首页>检索页>当前

天津蓟州:防控“急先锋”为师生健康“护航”

发布时间:2020-03-30 作者:徐德明 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 徐德明)在天津市蓟州区教育系统,有一支具备医疗卫生专业知识的特殊队伍,长期从事学生日常卫生保健工作,他们就是蓟州区教育局卫生保健所的工作人员。新冠病毒疫情以来,他们充当了教育系统“急先锋”角色,构筑起守护师生生命安全和身体健康的严密防线。

蓟州区有各级各类学校198所,师生约13万余人。疫情防控工作中,由于时间紧、排查任务重,卫生保健所的工作人员一直加班加点。作为教育系统疫情防控指挥部的主要成员,他们先后制定下发蓟州区学校新冠肺炎疫情Ι级响应应急预案的5个文件、指南;每天平均接打电话150多个,最多一天打电话300多个;每天都要对全区师生、家属(家长)及密切接触者的健康状况排查一遍。

作为分管卫生保健所工作的负责人,58岁的蓟州区教育局四级调研员王义山临危受命,担任教育系统疫情防控指挥部常务副指挥长。老骥伏枥的他和卫生保健所的12位“战友”们从启动Ⅰ级响应以来一直战斗在教育系统疫情防控一线。为保障学校防控物资落实到位,王义山多方筹措,使口罩、体温枪、消毒液、防护服等疫情期间市场非常不易采购的物资,能及时地满足各学校开学后使用。他经常挤时间带领相关科室人员,检查学校疫情防控工作。

面对严峻复杂的疫情防控形势,卫生保健所主持工作的副所长吴晓宇指导学校分类落实师生的管控措施,排查梳理疫情重点地区人员,安排参加无偿献血的教职工体检、献血……工作中,她关键时刻冲得上去,却对家人充满内疚,无暇过问今年即将参加高考的女儿。

疫情面前,舍小家、顾大家的例子不胜枚举。在卫生保健所这个团队中,他们中有的父母年迈、身体不好,需要照顾;有的是家人自行在医院输液或打针治疗,而不能在身边陪伴;有的是克服自身病痛,虽然同事多次劝阻,但仍和大家在一线并肩作战;还有的是完成了自身排查任务,就又主动承担了更多的团队工作……这个默默无闻的团队,在疫情这一特殊时期始终坚守并奉献着。

按照蓟州区学校复学复课疫情防控预案的要求,目前,卫生保健所已制定了学校应急处置流程,并下发到每一所学校,为学校应急演练提供了技术指导。为确保学校应急演练不纸上谈兵,能真正取得实效,他们还与区疾控中心联合对学校在入校检查、教室上课、宿舍里发现发热学生的应急处置进行现场指导。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号