首页>检索页>当前

研究确认新冠肺炎轻症患者也有传染性

发布时间:2020-04-02 作者:张毅荣 张家伟 来源:新华网

新华社柏林4月1日电(记者张毅荣 张家伟)德国研究人员发表在新一期英国《自然》杂志上的论文显示,新冠肺炎轻症患者在感染初期,上呼吸道有大量病毒复制和脱落,具有传染性。

这项研究由德国柏林沙里泰大学医院、联邦国防军微生物研究所和慕尼黑施瓦贝医院共同完成。研究人员对9名成年轻症患者在治疗期间进行病毒学分析,从患者咽喉、肺部采样,并检测了痰液、血液、尿液和粪便。

研究发现,患者出现轻症的第一周,新冠病毒在其上呼吸道组织大量复制并脱落。在出现症状第8天后,患者的喉部、肺部还能分离出具备感染能力的病毒样本。

其中两名出现早期肺炎症状的患者,即使在症状出现10天后,其痰液中仍持续有大量病毒脱落。症状消失后,痰液中仍能检测到病毒核酸。

研究还发现,患者血液和尿液中未检测到病毒,粪便中可检测到病毒核酸浓度高,但尚未发现仍在复制的病毒样本,这显示新冠病毒粪口传播的风险不大。不过研究人员强调这一研究的病例太少,仍需更多验证。

此前包括中国在内一些国家在临床实践中已发现轻症患者具有传染性,这一研究成果对此加以确认。这篇论文今年3月初在预印本网站上发布后引起了广泛关注。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号