首页>检索页>当前

高洁委员:改进职业教育教师职称评定评价机制 建立薪酬激励机制

发布时间:2020-05-21 作者:董鲁皖龙 梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月21日讯(记者 董鲁皖龙 梁丹)“近年来,教育强国建设加快推进,职业教育发展呈现良好势头,但还存在对职业教育发展战略定位认识不高,在发展职业教育过程中与区域产业发展匹配度不强,贫困地区职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不健全、有利于技术技能人才成长的配套政策不完善、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题。”全国政协委员、陕西省渭南市副市长高洁说。

2019年政府工作报告提出“高职扩招100万”,就是推动教育供给侧结构性调整,落实《中国制造2025》战略,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才的具体行动。对此,高洁建议,要加大财政支持力度。中央财政进一步扩大职教专项资金规模;各地用好用活专项资金,突出重点支持一批高职学校,为推动职教高质量发展打好基础。同时,要切实落实好地方政府举办职业教育的主体责任,严格落实“地方教育费附加不低于30%用于职业教育”规定,逐级设立中职学生奖学金制度,确保新增教育经费向职业教育倾斜。此外,还要优化整合高中阶教育资源,并新建、改扩建一批高职院校,以适应职业教育规模发展需求。

“在人才培养方面,一方面要打造支撑高质量发展的‘工匠之师’,在双师型教师的培训培养上扩大学校企业联合培养比重,改进职称评定的评价机制,建立薪酬激励机制,授予职业学校用人自主权,打造一支知识深厚、技术精湛、实践能力突出的专家型技能人才。一方面要加快育人模式变革,推进行业企业参与人才培养全过程,积极改善高技能人才培养机制、就业环境、政策体系,加快特色专业职校品牌塑造,努力让每个学生都有人生出彩的机会,增强群众的认可度,营造良好的职教发展氛围。”高洁说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号