首页>检索页>当前

管培俊等16位政协委员建议:进一步加快教育专网建设步伐

发布时间:2020-05-22 作者:李萍 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月22日讯(记者 李萍)教育专网是推进“互联网+教育”、支撑教育现代化发展的基础设施,是网络强国建设的重要组成部分。根据疫情期间全国大规模在线教育的实践,全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊联合15位政协委员建议,进一步加快教育专网建设步伐。

管培俊等16位委员认为,建设教育专网意义重大。后疫情时代,在线教育深入发展和大规模应用是必然趋势。此次非常时期大规模在线教育显现出的优势与短板充分表明,加快建设中国教育专用网络,构建泛在的网络学习空间,为教育教学提供快速稳定的网络保障,为师生提供安全绿色的网络环境,并构建可管可控的智能化学习环境,支持优质教育资源的开放共享,支持在线教育高质量健康发展,并为国家公共安全体系提供有力支撑,非常必要而紧迫。

2019年8月,国务院常务会议明确提出“加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网”。管培俊指出,我国教育专网目前存在四大短板,一是接入网络缺乏统一规范和管理。全国大部分地区无区域性教育网络,学校自行接入公众互联网。跨地跨校网络连通性不足,网络稳定性难以保障,教育资源有效调度难以实现,对于线上学习行为难以有效监管指导。二是优质教育资源汇聚和共享不足。大多数地区教育资源分散在公网上,跨多个运营商。三是网络和数字资源安全管控薄弱。四是网络时延和稳定性影响线上教学质量。难以有效支撑教育信息化水平的提升。

“教育信息化亟待补齐‘路’与‘车’的短板。”为加快推进覆盖全国、多级分布、实名认证、开放高效的教育专网建设,管培俊等16位委员建议,加快教育专网建设立项,包括将教育专网建设列入国家教育领域的新型基础设施建设工程,尽快立项并支持启动建设;在科技部重点研发计划中,列入教育专网关键技术及其示范应用项目,加大资助力度。

加大中央资金支持力度。建议将相关建设经费列入中央资金支持的教育领域重大建设事项,后期国家主干网运维经费由中央资金支持,省市教育网运维经费由各省财政承担;建议完善相关财政支持政策,向西部地区倾斜,包括教学点接入、省市教育网运维经费补贴等,以支持偏远贫困地区的教育专网建设应用全面覆盖、效益持续发挥。

完善相关政策支持体系。建议有关部门制定教育专网优惠政策,明确优惠比例和适用范围;出台对专网建设所需光纤、链路以及运营商建设虚拟接入网的优惠政策。

记者了解到,该提案的提案人为管培俊,联合提案人15位,分别是刘利民、杨振斌、程建平、吴国祯、张炜、张京泽、赵长禄、赵跃宇、徐安龙、王欢、刘林、柳茹、马景林、唐江澎、李有毅。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号