首页>检索页>当前

留法学子关注两会:期待释放更多有利于青年人才成长的发展信号

发布时间:2020-05-26 作者:惠娟 来源:中国教育新闻网

中国教育报—神州学人网北京5月26日讯(记者 惠娟)一年一度的全国两会是我国政治生活中的一件大事,也是海外留学人员了解国家最新发展动向的重要窗口。在疫情防控进入常态化的特殊背景下召开的全国两会,将释放哪些有利于青年人才成长发展的积极信号,成为在法中国留学人员关注的焦点。通过网络关注会议各项议程以及代表委员的观点,也成为很多留法学子每天都会认真完成的“功课”。

“疫情造成的世界范围内的经济衰退客观上给个人发展带来一定影响,此时国家稳就业、保民生的决心和举措无疑给我们吃了一颗定心丸。”今年的政府工作报告中39次提到“就业”一词,留法学子纷纷为此点赞。近年来,回国发展已成为大多数留学人员的选择,新中国成立以来最大规模的“回国潮”已经形成,此时国家着重强调“六稳”“六保”工作的重要性,显示出强大的保民生促发展的信心与能力,更为海外留学人员为国服务提振了信心。“我们会脚踏实地,勤奋求知,利用好异国求学的时光,锻炼过硬本领,早日为国家发展建设贡献自己的智慧和力量。”留法学子纷纷表示。

留学人员是国家的宝贵财富,留法学子也期待有所作为,在中国联通世界的进程中成为桥梁纽带,在各个领域发挥重要作用。去年的政府工作报告指出,要改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务,充分肯定了留学人员在国家经济社会发展中的作用。对此,留法学子同千千万万海外留学人员一样欢欣鼓舞。今年的政府工作报告提出,要提高科技创新支撑能力,深入推进大众创业万众创新,再次让留法学子看到了回国创新创业的广阔前景。留法学子期待,国家能够在吸引理工科高层次人才的同时,更加重视对人文社科类留学人才的引进,让人才储备结构更加完备合理。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是筹谋“十四五”规划的关键之年。“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”规划将是开启全面建设社会主义现代化新征程的又一个五年规划。“我们虽是小小个体,但也可根据自身才能,投身各个行业。”在留法学子眼中,国家如何绘好“十四五”规划蓝图,与包括留法学子在内的广大海外留学人员息息相关。“无论扮演怎样的角色,我们都应肩负起历史赋予的重任,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,磨砺意志品质,增建国之才,立志在大国崛起中起到积极作用。”

留法学子表示,青春是用来奋斗的,当前中法关系蓬勃发展是大家增才能施才干的舞台,国家的发展建设是大家实现个人价值的广阔天地,“我们要继承留法前辈的崇高理想,志存高远,兼学中外,爱国报国,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号