首页>检索页>当前

广西印发中小学教师减负清单 原则上不得安排中小学教师上街执勤

发布时间:2020-06-04 作者:周仕敏 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周仕敏)记者从广西教育厅了解到,为进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围,为教师安心、静心、舒心从教创造更加良好环境,结合广西实际,近日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《广西中小学教师减负清单》。

未经县级以上党委审批,不得开展涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项,督查检查评比考核不得实行“一票否决”或层层签订责任状,不得简单以微信工作群、政务APP(应用程序)上传工作场景截图或录制视频等方式代替实际工作评价,不能工作刚安排就开展督查检查评比考核。

开展中小学教师的职称评审、年度考核、评优评先和专业技能竞赛等评比考核,不得擅自提高准入门槛和设置繁琐评审程序或以考试成绩、升学率、学历、论文、奖项作为唯一性评价指标。不得要求中小学教师反复填写扶贫表册资料和驻村扶贫。不得随意安排中小学教师参与维护稳定、扫黑除恶、防灾减灾等重要专项工作,不得安排中小学教师到与教育教学无关的场所开展相关工作,不得擅自进入校园指导中小学教师开展相关工作。

开展城市创优评先活动,原则上不得安排中小学教师上街执勤,不得向中小学教师摊派参加志愿活动的指令性任务,不得硬性要求中小学教师参与网上宣传投票等活动。不得安排中小学校和教师频繁参与社区服务、社区卫生、社区治安等社区建设活动,不得要求中小学教师参与影响正常教育教学的活动。

中小学课程已有爱国主义、卫生健康、法治教育、环境保护、禁毒教育等类似内容,不得重复安排。不得把庆典、招商、拆迁等与教育教学无关的活动和工作强制摊派给中小学校,不得随意要求中小学校停课出人出场地举办换届选举、年会晚会、体育赛事等有关活动。不得向中小学教师摊派计划生育政策宣传,人口普查信息采集录入,社会保险信息采集录入与收费,农村农民信息调查统计等任务。不得硬性要求参加各类社会性评比、知识竞赛、文艺汇演、主题征文、问卷调查等活动。不得硬性要求关注与教育教学无关的微信公众号或通过网络进行点赞、投票、答题等方式开展与教育教学无关的活动。

严格规范材料填报工作,不得要求重复填报或多头报送。未经同意,不得开展涉及中小学校和教师的教育统计工作和针对中小学教师的调研活动。不得安排中小学教师承担寄宿制学校的安保、学校食堂管理等非教学管理工作。借用期限原则上不超过3个月,特殊情况连续借用时间累计不超过6个月。 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号