首页>检索页>当前

殷健灵新作《象脚鼓》举办线上研讨

发布时间:2020-06-05 作者:张贵勇 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 张贵勇)“殷健灵的写作一直在均匀的进行,在等待一段时间之后我们总能看到她的新作如期而至。她笔下的人物形象虽千差万别,但往往都是回味至深的悲剧故事,给我们留下深刻印象。也许悲剧感更符合她对世界的认识,更切合她的美学情趣,更能落实她对生命和人性的理解。在与世界共哀愁、与人物同伤悲的写作中,她也得到了洗礼和净化。”日前,人民文学出版社、天天出版社主办的“梦想成长的声音——殷健灵新作《象脚鼓》研讨会”在线上完成。北京大学教授、国际安徒生奖获得者曹文轩与众多专家一道,分别从文学、美学、中西比较等角度评析了《象脚鼓》的艺术魅力。

据了解,《象脚鼓》是一个于残缺中寻求完美、于平凡中创造奇迹的成长励志故事。作品以聋人舞蹈家邰丽华的童年经历为蓝本,将写作视角投向这群特殊的孩子们。故事讲述了小女孩冬银两岁时由于用药错误而失去听力,一家人开始了艰难的求医旅程,但治愈的希望终究破灭。直到与象脚鼓相遇,冬银感受到了令人欢欣的律动,她的世界从此彻底改变。

中国聋儿康复研究中心顾问、中国友好和平发展基金会监事万选蓉表示,《象脚鼓》写的是邰丽华的故事,她后来很好地融入了社会,完成了《千手观音》这部史诗般的舞蹈,让众人知道残疾人也能和其他人一样创造非凡成就。书中展现了一个听障孩子整个生命的康复、所接受的教育以及人格重塑的过程,这个过程其实也是爱的教育的过程,给人长久的心灵慰藉。

“与《野芒坡》和《彩虹嘴》不同,《象脚鼓》是一本以现实生活为题材的准报告文学样式的小说。”民进中央副主席朱永新在研讨会上指出,这是一部弘扬大爱精神的小说,无论是父母之爱、邻居孟爷爷的爱,还是学校老师的爱、姐姐的爱、同学的爱,都不是溺爱,而是心灵之爱、智慧之爱,让冬银一直徜徉在爱的河流中。一定意义上来说,冬银的生命意识就是被象脚鼓唤醒的。小说中用了厚重的笔墨描写水老师那只象脚鼓发出的“嘭嘭嘭”声音,让冬银产生了从未有过的幸福体验,唤醒了她的整个生命潜能。

作为《象脚鼓》的故事原型,舞蹈家、中国残疾人艺术团团长邰丽华在会上发表了自己的感言,“我是带着感慨和感动读完这本书的。说实话,这么多年我没有细细去回顾自己的童年生活,因为有一些回忆我都将之封藏起来。殷老师花了这么多的心思沉下心来跟我交流、与我对话,一下子就引起了我内心深处的东西。在她的笔下,没有看到悲哀、失望、沮丧,看到的都是我童年昂扬、快乐、无忧无虑向上生长的一个状态。感谢她把我内心深处的很多情感再次激发出来,让耕读小朋友看到生命的美、生活的美。”

5cc33a0235ba4a41124036c2201ae24.jpg

在人民教育出版社少儿中心主任、儿童阅读专家王林看来,《象脚鼓》是中国版的《假如给我三天光明》。残障儿童题材或者说特殊儿童题材,要写得巧妙,把握好分寸,非常得不容易。殷健灵很好地克服了这些我那天,她塑造了冬银这样一个独立、自尊、坚韧、阳光、聪明、被人爱,同时也爱别人的残障儿童形象。当下的孩子应该阅读像《象脚鼓》这样励志的心灵图书。

发布会上,作家殷健灵也谈了创作《象脚鼓》的经过,“我还记得在夏末初秋的傍晚,我从邰丽华爸妈的家里走出来,走到长江边,我心里一直留存在白天他们带给我的温煦感觉之中。也就是在那一刻,我找到了邰丽华的成长密码。当我后来写完《象脚鼓》以及另外一部邰丽华励志报告文学,即便我和丽华很少见面,我已经对她非常熟悉和亲近。我特别感谢丽华毫无保留的坦诚付出,对这部虚构文学作品给予的最大宽容,我想这是她的胸襟,也是她的修养和境界。”

美国圣克劳德州立大学孔子学院院长凯瑟琳、中国儿童文学研究会副会长徐德霞、太原师范学院教授崔昕平等也分别发表各自看法。会议由天天出版社总编辑张昀韬女士主持。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号