首页>检索页>当前

河南郑州官宣暑假时间 7月12日起中小学放暑假

发布时间:2020-06-06 来源:教育时报微信公众号

近日,郑州市教育局发布《关于2019—2020学年下学期结束和暑假工作安排的通知》,义务教育阶段学校和普通高中学校暑假于2020年7月12日始,8月31日止,9月1日学生正式上课。

任何学校不得以任何理由推迟正式上课时间

《通知》规定,任何学校不得以任何理由推迟正式上课时间。各高中学校要按照普通高中课程设置方案的要求,利用假期时间,组织学生开展综合实践活动。暑假放假时间含农忙假期,如在其他时间安排农忙假期,须报市教育局批准并报省教育厅基础教育处备案,暑假时间可相应缩短。 

幼儿园在不影响幼儿家长工作的前提下,可妥善安排暑假期间教职工的休息时间。郑州地方高校的假期工作安排,按照省教育厅的统一部署和要求进行,并将具体安排报对口教学业务主管处室备案。市属职业学校暑假起止时间,由各校根据有关规定,结合本校实际情况自行安排,并将具体安排报对口教学业务主管处室备案。

科学合理安排好假期中的各项工作

《通知》要求组织好期末学生学业质量监测工作。鼓励各县(市、区)、各学校依据基础教育课程改革和学生综合素质评价改革的有关要求,针对不同学段的学生特点、不同学科的学科特点在评价方式、评价内容、评价结果呈现等方面进行多元化探索。要进一步强化评价的诊断与改进功能,加强基于数据的教学质量分析,为学生学会学习、改进学习给与个性化的指导,为教师优化教学环节、 提高教学有效性提供具体的帮助。 

此外,各学校要和家长建立家校联系制度,对学生在家情况进行定期联系和反馈。要通过致家长的一封信等形式,争取家长配合学校做好各项工作。暑假期间,教师要抽出一定的时间进行家访,了解学生暑假学习、生活情况,及时给予指导。

严禁暑假期间办班补课,从严控制学生的作业量

《通知》要求各学校要严格执行《河南省普通中小学管理基本规范(试行)》(教基〔2009〕657号)文件要求,严禁暑假期间办班补课,从严控制学生的作业量,并丰富作业形式,努力提升学生社会实践能力。 

各学校要积极开展德育工作。要教育学生远离网吧、游戏厅,不参加非法组织。要求学生每天收听(看)新闻,阅读报纸,关心国家大事和时事政治。要积极开展社会实践和爱民助民活动。暑假期间,各学校要加强同社区联系,学生会、团组织及其他学生社团要积极和社区配合,开展一些有意义的社会实践活动和爱民助民活动。 

要全面做好学校的安全工作

《通知》要求各学校全面做好学校的安全工作。要对学生进行一次安全教育。各学校要在放假前,对学生进行一次安全专题教育,切实增强学生遵纪守法、交通安全、食品卫生、传染病防治和心理健康等方面自我保护意识。尤其要加强对游泳、防溺水、预防中暑等知识的教育和有关技能的培训,提高学生自我防护能力。各校要将市教育局印发的《致全市中小学生家长的一封信》印送至每一位学生的家长并回收回执。

各县(市、区)教育局、各级各类学校在暑假期间,要采取部署假期安全作业、开展安全提醒、走访学生家庭等方式,把安全教育从课堂转移到家庭,从校园拓展到校外,进一步巩固安全教育的成果,使广大学生假期不忘安全,确保假期安全。

此外,各单位要严格落实值班制度,确保值班电话24小时畅通。市教育局将不定期检查各学校值班情况,并将检查结果予以通报。有条件的学校,要安排执勤人员对学校进行24小时巡逻,确保学校在假期中安全稳定。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号