首页>检索页>当前

服务上“云端”助力留学人员将创新创业项目植根祖国沃土

——第十五届“春晖杯”在线访谈活动在京举行

发布时间:2020-06-13 作者:记者 惠娟 杨宇 刘晓蕾 赵冰 来源:神州学人

神州学人网讯(记者 惠娟 杨宇 刘晓蕾 赵冰)6月13日,由教育部留学服务中心主办,神州学人编辑部、北京怀柔科学城管理委员会承办的第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”大赛)在线访谈活动在北京怀柔科学城举行。教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心、北京怀柔科学城等相关单位负责人出席。

1.jpg

答疑释惑、分享经验、政策宣介,在线访谈是每届“春晖杯”大赛报名阶段中至关重要的一个环节,自2006年首届以来从未间断,是留学人员知晓赛事流程安排,获取相关重要信息,了解国内创业环境,学习创新创业知识,解答实际困惑问题的有效途径。今年考虑到新冠肺炎疫情的影响,“春晖杯”大赛组委会特别加强了线上服务、线上辅导、线上对接洽谈的力度,邀请国内地方留创园区和人才工作负责人等同海外分赛区连线,与有意参赛的留学人员沟通交流。同时开设系列“云课堂”,帮助留学人员提升应对创新创业中问题困难的能力,充分利用现代科技手段,尽最大努力为留学人员创新创业、回国发展铺平道路。因此,今年在线访谈环节的意义和价值也显得格外突出。

教育部国际合作与交流司人文交流与出国留学处副处长杨洲在致辞时表示,为鼓励和支持海外留学人员回国创新创业,教育部克服疫情影响,如期在线启动第十五届“春晖杯”大赛。“春晖杯”大赛作为第一个针对海外留学人员回国创新创业的国家级赛事,为有志回国创新创业的广大海外留学人员搭建了广阔舞台,有效激发了留学人员的创新创业热情,促进了留学人员创新创业成果在国内孵化,经济和社会效益日趋凸显。希望广大留学人员结合全球科技发展新趋势,积极拓宽创新创业领域,找准专业优势、祖国需要和社会发展的结合点,在新兴领域推动国家发展,使自己真正成为创新驱动发展的新动力,成为中国创新创业大潮中的中坚力量。

为不让疫情冲击广大海外留学人员回国创新创业的热情,积极回应他们在这方面的关切和需求,鼓励和支持他们在全球抗击疫情中发挥更大的作用,本届“春晖杯”大赛对赛程和模式进行了调整创新。据教育部留学服务中心副主任徐培祥在活动致辞中介绍,在大力加强“服务上云端”的同时,本届“春晖杯”大赛延长了报名时限,同时在项目遴选、培训辅导以及落地对接等环节,加大了对涉及疫情相关专业领域的科技创新类项目的支持力度,目的都是为海外学子参赛提供更多便利。徐培祥表示,虽然疫情全球蔓延带来了很多的不确定性,但广大海外留学人员投身国内创新创业浪潮的意愿仍然强烈。

怀柔科学城是北京建设具有全球影响力的科技创新中心“三城一区”的主要平台之一。怀柔科学城管委会副主任伍建民介绍说,综合性国家科学中心是怀柔科学城的显著特色和明显标志,将重点推进国家重大科技基础设施和科技研发平台建设,吸引国内外顶尖高层次人才,开展科技创新活动等方面工作。在吸引留学人员回国发展,服务首都核心功能定位方面,伍建民表示,怀柔科学城希望与“春晖杯”大赛能够结成长期紧密的合作关系,面向广大有意愿回到国内创业发展的海外学子提供规划引导、项目支持、政策落实、平台搭建、环境营造、人才服务等方面的支持。

在线访谈活动中,30余位来自留学人员创业园、投融资机构代表,“春晖杯”大赛组委会工作人员,以及创新创业过程中涉及的多个领域的专业人士,从前期征集和活动当天网友在线提出的问题中精选出近50个大家集中关注的焦点,进行了详细解答。从赛会流程、参赛资格及项目类型等与赛事本身相关的问题,到如何写好商业计划书,怎样选择合伙人,如何评估自己项目的技术门槛等初期创业者容易面临的困难和走入的误区,留学人员们提出的问题不仅数量逐年增加,更越来越有针对性。专家们在逐一回答这些问题的同时,也为留学人员创业群体水平的提升点赞。几位往届“春晖杯”大赛入围项目的主要参与者也在线分享了他们的经验。

祖国大地处处都是创新创业的热土,不同省市地区也都有着自身的特色和优势。参加“春晖杯”大赛的留学人员不仅注重创业过程中的技术性问题,回到国内落地也是他们的主要目标,因此通过在线访谈了解更多国内各地创新创业环境、相关扶持政策等信息对他们来说至关重要。今年的在线访谈也特别推出了地方推介环节的“加强版”,充分利用互联网的便利,将北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、山东等多个省市的留学人员创业园及人才工作负责人“云”集在一起,将祖国大江南北的创新创业条件、高层次人才引进帮扶政策等整体打包,一次性分享给海外留学人员。

由于疫情,海外留学人员很难像往年一样聚在一起,与主会场进行视频连线,但依然将自己对“春晖杯”大赛的关注和创新创业中遇到的问题汇总起来,由驻当地使领馆教育部门负责人和各地中国学联社团负责人统一带给主会场的专家。在线访谈与日本、新加坡、法国、英国等地的分会场进行了连线,在连线的过程中很多中国学联社团负责人表示,虽然疫情带来了种种困难,但有志创新创业,特别是希望回国发展的留学人员并没有因此气馁。相反,国内在抗击此次疫情中体现出的众志成城,取得的巨大成绩都鼓舞和激励着他们,更激发了他们的爱国热情,也让他们更清楚地看到了祖国的强大实力与广阔天地。大家都期待疫情早日结束,能够回到国内,让自己的项目在祖国的土地上生根开花,用学到的知识和技术为家乡建设出力。

“春晖杯”大赛是由教育部、科技部共同主办,教育部留学服务中心等单位承办,国内第一个服务于海外留学人员回国创新创业的国家级综合服务平台,自2006年起每年定期举办。历经多年发展,“春晖杯”大赛已拓展出11个海外分赛区,构建起自项目遴选、引导、培育和对接到项目落地、孵化和产业化的一整套完整地服务体系,鼓励和吸引了一大批海外留学人员,特别是高层次留学人员投身国家建设,截至2019年共遴选出2829个优秀留学人员创新创业项目,落地成功企业覆盖了全国25个省、自治区、直辖市的76个城市。目前大赛已发展成为海外留学人员了解国内创新创业环境和政策的重要窗口,发现和培育海外创新创业人才和项目的重要平台,集聚创新创业要素资源的重要载体和国内地方政府引智招商的重要渠道,得到广大留学人员和国内有关部门的一致认可,成为教育部留学回国工作的重要品牌项目。

第十五届“春晖杯”大赛已于3月31日启动,各海外分赛区均积极反馈,多个驻外使领馆教育部门已经或正在组织在线交流活动,留学人员参与热情很高。考虑到疫情影响,报名时限比往年延长20余天,至7月31日截止。所有未参加过往届赛事,有意投身创新创业,正在国外学习(已取得学士及以上学位)或取得国外正规院校学位后在外工作的中国留学人员,均可通过赛事官方网站进行报名。8月至9月大赛将进入专家评审和确定最终入围名单阶段,帮助入围项目留学人员和国内相关机构、园区、企业在线交流对接会随后展开。如条件允许,12月还将邀请入围项目的第一参赛者回国参加项目路演、颁奖仪式、国内创业环境考察等活动。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号