首页>检索页>当前

贵州省毕节市威宁县:“五强化五确保”助推教育扶贫

发布时间:2020-06-30 作者:宋邦辉 马关响 来源:威宁每日新闻网

近期以来,贵州省毕节市威宁市改进教育发展和教育扶贫薄弱环节,着力解决学生及家长们排长队办理助学贷款、半夜排队贷款、排队期间偶尔造成矛盾纠纷等突出问题。扎实开展主题教育,实施“五强化五确保”措施,有效提升助学贷款工作效率,助力教育扶贫工作。

威宁177.png

图片来源:威宁彝族回族苗族自治县人民政府网站

强化精心组织,确保工作有序开展。及时传达各级精神,提前出台办理须知,召开专题会议,精心组织安排,通过错峰办理、增设窗口、招聘志愿者、下沉办理点、牵专线网、网上预约、开展诚信教育等多种方式,提高队伍政策水平、服务意识,强化业务技能,确保资助工作政策清晰、程序严谨、有序开展,为贫困学子求学之路开启了希望之窗。

强化宣传引导,确保助学家喻户晓。为提高政策的知晓率,强化宣传力度,发放宣传资料、精心制作贷款展示牌,方便学生及家长咨询了解相关贷款政策,并通过当地电视、网络、报纸、海报、学校展板等渠道向家庭经济困难学生宣传生源地信用助学贷款政策,使贷款学生能充分了解生源地信用助学贷款条件、贷款程序、还款要求及方法等,确保教育扶贫政策落实到位。

强化服务到位,确保贷款实效提升。秉持“以学生为中心”热忱服务的理念,坚持“精准资助、应贷尽贷”的原则,把助学贷款窗口办到学生“家门口”“四到位”有效提升服务水平,让学生和家长“少跑路”“少排队”“无抱怨”,确保每位符合条件的学生都能享受助学贷款带来的福利,做到场地到位、指引到位、后勤保障到位、预防措施到位,确保生源地助学贷款过程安全、快捷、高效。

强化精细操作,确保办理过程规范。全力做好生源地贷款电子化办公保障,充分发挥电子化办公设备优势,实行“四化”管理,坚持“办理无纸化、操作智能化、管理信息化”的原则,优化服务流程、简化办事程序,规范操作过程、提高助学贷款工作精细化水平,确保党的惠民政策落细落实。

强化应助尽助,确保政策全覆盖。排查漏助学生。按照“应助尽助、不漏一人”的要求,充分调动驻村干部、扶贫帮扶干部、村干部、联系教师等进村入户排查统计,让受助学生及家庭得到实惠,不让一个学生因贫困失学,不让一户脱贫户因学返贫。

2019年威宁总共贷款合同笔数26780,贷款金额2.4亿元,共资助213180人次,资助资金12763.2875万元。其中统计排查贵州教育精准扶贫 “漏助”学生1771人次,涉及资金529.905万元。(宋邦辉 马关响)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号