首页>检索页>当前

疫情之下,家长该给孩子什么样的精神引领?

发布时间:2020-07-02 作者:夏红梅 来源:中国教育新闻网

2020年的春天,由于新冠病毒的突然来袭,全国打响了防控疫情阻击战。为了打赢这场战争,学校积极应对,坚持“停课不停学”,孩子们利用网络进行居家学习,这成为我和孩子朝夕相处的最长的一个“假期”。

有天中午,我和孩子共进午餐,边吃边闲聊。

孩子说:“妈妈,学校让入团,自愿报名,然后在网上学习团课,您说我报吗?”

我心里想:可不是吗,孩子上初二了,应该退队入团了。看来是她面临人生选择的时候了。

我没有直接给出我的观点,想借这个机会教育引导孩子自己做出选择,让孩子在选择中学会选择。我故意漫不经心地说:

“入不入团得看你自己的选择。你觉得呢?”

“我也不知道。”孩子迟疑地说。

“如果入是为什么,不入又是为什么呢?”我想引导孩子有自己的价值判断。

孩子陷入沉思。

看到孩子没有现成的答案,我转问了一句:“爸爸妈妈都是党员,我先问问你,你知道为什么要入党呢?”

孩子先是摇摇头,然后忽然想起什么来,充满好奇地问:“妈妈,入党给钱吗?”

我先是一愣,感到孩子的问题有些出乎意料。但我转念一想,小孩子可能什么事都容易跟钱挂钩,便耐心地说:“不给钱。不但不给钱,遇到困难还得挺身而出,甚至牺牲生命。”

“既然这样,那为什么还要入党呀?”

我想了想,没有直接回答她:“你觉得不可思议吧!?即使这样,可不是什么样的人都能随便入党的,入党是有条件的。”

她很好奇,问到“那什么样的人才能入党呢?”

我说,“党员有两个方面的基本要求:一是思想境界要高,要有理想信念和为别人服务的心;二是要有本领,业务能力要好,做事能力强,二者缺一不可。”

她点点头,又充满不解地说:“总是为别人付出服务,自己还得不到钱,那还有人愿意吗?”

“有。”我顿了一下,脑海里想到历史上很多党员英雄模范的事迹,想着用什么样的事例来教育引导她。我忽然灵机一动,何不就用眼前的抗疫感人事迹呢?这样不就更加贴近她的生活,更加真实、感人吗?想到这些,我缓慢地说:

“孩子,现实生活中有很多愿意为他人的幸福安宁而宁愿无私奉献甚至牺牲自己的人,你们不是学过董存瑞、雷锋等英雄模范人物的事迹吗?远的不说,就拿眼前来说吧,你看今年的疫情之下,武汉是重灾区,那么多人都感染了,为了控制疫情,救助病人,如果光靠武汉当地的力量是远远不够的:没有足够的医生,没有充足的医院和物资……怎么办呢?你看是不是全国各地都逆行而上,很多人写了请战书驰援武汉了?很多叔叔阿姨抛下孩子老人,冒着生命危险,与病魔进行斗争,有3000多医护人员感染,甚至有人因此牺牲了自己宝贵的生命。他们不计报酬,在困难面前挺身而出,展现的就是忘我的革命精神。正是有了这些白衣战士,才抵挡住了病魔的侵袭,我们才有了安全的生活。正如咱们常说的一句话:如果你觉得岁月静好,一定是有人在为你负重前行…”说着说着,我的声音哽咽了,眼里充满了泪水。

我看着孩子,发现她的眼神变了,柔和而充满感动,闪着晶亮的光。“我明白了。”她顿了顿,有些难为情地说:“可是,如果换做我是去驰援的叔叔阿姨,当面临困难危险的时候,我会害怕,怎么办?”

“面对危险感到恐惧很正常。”我舒缓了一下情绪,“但是要想做到临危不惧,就必须有崇高的信仰和坚毅的品格作为支撑,更重要的是要知道舍身奉献为的是什么。加入共青团,就是在这个组织内接受教育,逐步树立崇高的理想信念,不断锤炼自我,变得更加勇敢坚强。”

……

过了几天,孩子高兴地跟我说:“妈妈,我报名入团了,明天开始上团课。”

我听了以后无比欣喜,感觉自己做了一件特别有意义的事。一有机会,我就把这个亲身经历分享给同事朋友,得到了大家的一致认可和赞许。我的妹妹说:“你做得真好,因为轩轩(妹妹的儿子)已经上大学了,也在考虑是否申请入党,我在这个问题上还没有进行适当的引导和教育,看来,我也要增强这个意识了。”

高兴之余,我也反思,是什么让我感到高兴、如此有成就感呢?经过思考,我终于明白了:在孩子成长过程中,我做了我应该做的重要的事和效果良好的事,这是令我高兴的根本原因。这件事让我联想家庭应该扮演什么角色,家长在孩子的关键时刻起到什么作用以及如何以正确的方法教导孩子。

首先,我做了一件身为家长应该做的事。孩子的教育来自学校、家庭和社会,家庭要与学校和社会形成合力,共同肩负起培养孩子的重任。家长是孩子的第一任老师,为人父母,责任重大,要扮演好多重角色。家长要管好生活,为孩子提供学习生活保障;家长要照顾心理,帮助孩子驱散内心深处的阴霾;家长要关注精神,为孩子照亮未来前进的道路。我的孩子正处在初二年级,是身心发展的关键期,学业的压力、社会的不良影响,再加上孩子尚且缺乏必备的自律和管理能力,会导致孩子无所适从,产生迷茫甚至迷乱方向,使孩子的教育增加难度。家长与孩子相处的时间相对较长,家长要注意观察,捕捉到教育的关键点,及时加以引导,为孩子的成长助力,这是家长的分内事。

其次,我觉得自己做了一件很重要的事。家长作为孩子的第一任老师,要把握好多种角色:服务者、陪伴者、伙伴、支持者、教练、导师、评估者、顾问等,除了生活上的关心照顾,尤为重要的是还要有心灵的照拂和精神的引导。我个人认为,生活的照顾是基础性的,一般都能满足,而精神的引领是更高位的,不容易做到,因此显得格外重要。如何在孩子面临人生选择的时候,加以引导,表明观点,让孩子朝着正确的方向努力,这考验家长的“功力”。在孩子入团的问题上,当孩子在面临困惑或不知所措时指引方向、指点迷津。我成功地举起了灯,让孩子循着灯光走向光明之处。

第三,我觉得自己做了一件很成功的事。在孩子入团的问题的处理上,我感觉成功之处主要有三方面:首先,我把握住了“正”。所谓的“正”,就是坚守正道,传播正能量。疫情爆发后,尤其是当疫情在全球蔓延,各个国家所采取地策略的差异性,更突显了中国共产党的坚强领导、中国政府的责任担当和“一方有难八方支援”民族精神,凸显了中华民族的伟大品格、中国共产党的坚强领导和中国社会主义制度的优势。尤其是家长,要有意识教育培养孩子作为中国人的自豪感和自信心,在孩子心目中埋下爱党、爱国的种子,以“我就是中国”、“中国我信你”自我激励,发出的最强音。其次,我做到了“导”。孩子的成长需要人生导师,导师,顾名思义应该要体现“导”。当孩子在面临困惑或不知所措时指引方向、指点迷津。家长要善于“引”和“导”,切勿把家长的观点简单强加给孩子,而是体现认知规律,循序渐进,增强同理心,产生共鸣和共识。第三,我的站位“高”。要做好教育者,首先要独善其身。家长要站在培养什么人、为谁培养人、怎样培养人的高度来思考教育,要站在国家发展、民族振兴的高度来认识教育,要以言传身教、润物无声的方法影响孩子。要想做好家长,必须不断提高自身的认知水平和道德情操。因此,家长首先要加强学习,努力提高自身的修养,要成为孩子学习的榜样,与孩子共成长。

“正气存内,邪不可干”,让我们共同为孩子不断注入积极健康的正向能量,助力孩子健康成长。作为家长,时不我待!

作者:夏红梅,单位:北京市海淀区教育党校(中小学干部研修中心)  

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号