首页>检索页>当前

中国古代乐器展演绎一部恢弘音乐史

发布时间:2020-08-07 作者:王珺 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯 (记者 王珺)“凡音之起,由人心生也。……声相应,故生变;变成方,谓之音;比音而乐之,及干戚、羽旄,谓之乐”。 音乐来源于生活,脱胎于时代的社会经济基础,映射着时代的精神价值取向。乐器作为表现音乐、实践音乐活动的物质媒介,其历史本身就是一部物化的音乐史。“天地同和——中国古代乐器展”通过系统展示反映中国古代音乐发展演变历程的代表性物证,彰显中华优秀传统音乐艺术的独特魅力。

展览集中展示了馆藏精品及向多家文博单位商借的文物共计200余件(套),其中包括河南舞阳贾湖新石器时代文化遗址出土的骨笛、唐代九霄环佩琴、清代十二律管等具有高度代表性的乐器珍品,一定程度上系统反映了中国古代音乐的发展脉络,突出展现了中国传统音乐辅德化、养性情、娱民众的文化价值。

早期中华文明遗址中,就有以笛、哨为代表的吹乐器和以钟、鼓为代表的击乐器。先秦至汉代,随着礼乐制度的建立和发展,乐器更加复杂化,出现了编钟、编磬等大型乐器;同时,以琴、瑟为代表的弹弦乐器产生,成为文人雅士精神文化生活的重要组成部分。

甘肃永登乐山坪彩陶鼓.jpg

甘肃永登乐山坪彩陶鼓

嵌银唢呐之二.jpg

嵌银唢呐

涡云纹大铙.jpg

涡云纹大铙

从魏晋南北朝到隋唐五代,中原王朝与周边民族、国家的交流日益扩大,外来乐器广泛应用于各式演奏场合,诗歌、壁画等艺术作品记录了“胡琴琵琶与羌笛”的繁盛景象。宋元之际,戏曲艺术正式确立并不断发展,乐器的运用和改良达到新的高峰,以马尾胡琴为代表的弓弦乐器的地位正式确立。明清两代戏曲、歌舞、说唱等包含音乐元素的艺术样式日益繁荣,塑造了生动多彩的民间艺术。

“天地同和——中国古代乐器展” 8月8日起在中国国家博物馆南3、南4展厅对公众开放参观,本次展览由中国国家博物馆主办,故宫博物院、中国艺术研究院、上海博物馆、湖南省博物馆、湖北省博物馆、陕西省考古研究院、山东沂南北寨画像石墓博物馆等作为支持单位。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号