首页>检索页>当前

以身示教的天使榜样——记福建医科大学第一临床学院临床护理教研室主任林蓉金

发布时间:2020-08-13 来源:中国教育新闻网

活动名称:2020年度全国教书育人楷模推选活动

编号:25  姓名:林蓉金

25林蓉金-福建省.jpg

爱在左,责任在右,理想寄托于圣洁白衣,热情倾注在三尺讲台,她把自己的青春芳华奉献给护理行业,践行护理教育工作者的传承使命。

——题记

她曾在路边跪地为急产产妇接生,她曾为急需用血的患者献血,也曾因坚守岗位而错过见父亲的最后一面……36年的从教生涯里,她处处以身作则,率先垂范。

她常常说,“感恩为根、服务为本、礼仪为先”。对护理事业的赤诚与热爱,让她几十年如一日始终充满激情地活跃在护理岗位上,三十多年的护理生涯,让她积累了扎实的护理专业知识、丰富的临床经验,也为她的课堂增添了许多魅力。

她就是福建医科大学附属第一医院护理部主任、福建医科大学第一临床学院临床护理教研室主任林蓉金。

159523367143826443922930753307.png

德育为先,助力教育教学发展

作为福建医科大学第一临床学院临床护理教研室主任,林蓉金承担着福建医科大学护理学院《护理管理学》《护理学导论》《妇产科护理学》等课程的理论授课,同时带教硕士研究生4人、本科生6人。每年,她都要完成300多名学生的临床教学管理工作,教学质量及学生满意度均名列前茅。

面对刚刚接触护理专业的学生,林蓉金总说要让学生们爱上护理。医学知识复杂深奥,林蓉金想方设法把课程讲得深入浅出,激发学生们的兴趣。她把几十年的临床经验融入课程之中,和蔼可亲、幽默风趣,让学生们在欢笑与思考中接受枯燥的医学护理知识。“林老师的课,我们班的同学总是到得最齐……”“林老师来上课,像给我们带来了一本厚厚的故事书,我越来越喜欢自己的专业了……”学生们纷纷留下感激的话语。

“孩子们来上大学,远离了家人,但不能让他们感觉到爱的缺失……”林蓉金总是反复提醒带教老师关注护生的身心成长,每一名到学院学习或在医院里实习的护生都是她时刻牵挂着的孩子。

作为导师,她非常注重引导学生三观,平日里只要有点时间,哪怕是在查房路上遇到学生,她都不忘关心学生的学习生活情况,给学生们整理好衣领、正一正燕尾帽成了她的习惯性动作。当发现有个别同学学习出现偏科时,她焦急不已,立即组织成立学习互助小组,指导同学间相互补短,提高成绩,多名小组成员在她的帮助下成为学校里的优秀生。她还定期开展“关爱学生家庭日”活动,邀请学生们到家里一起包饺子、做手工,在轻松融洽的氛围里同他们谈心,开导他们学习生活中的困惑,像妈妈一样教会学生一些生活技能,更带给他们家庭般的温暖。毕业季来临之时,她又开始操心学生的实践生活及就业情况,及时细致地给予择业辅导,引导学生做好职业规划,使学生们能够更好地开启新生活,适应新工作。

在关注学生学习成长的同时,她还十分注重临床教学基地的建设与实习护生的培养。她以“临床技能与教学能力并重”的培养理念为宗旨,构建“请进来、送出去、强内训”三位一体的师资队伍建设体系,重视护理临床带教师资队伍的激励机制,提供教学岗位进阶,严格把控临床护理带教资质准入门槛与竞聘流程,促进护教一体化建设,打造一支技能实力强、理论水平高、交流经验广、具有高度责任心与师德修养的师资队伍。

她深知实习阶段对提升护生专业技能和培养良好职业习惯的重要。为此,她建立了基于“三阶段(见习—预实习—实习)、五特色(按计划、分阶段、有重点、搭平台、找亮点)”的临床护理教学培养模式,开展多学科合作的教学查房和“模式病房”等教学活动,培养学生批判性思维能力,提升护理实习生综合素质。此外,她还建立教研室、教师、学生三方互评的教学质量监督体系,成立临床护理教学质量监控小组,开展教学质量检查,定期召开临床总带教老师、学生座谈会,及时实现双向评价和反馈,多方位、灵活测评,保证教学质量持续改进。

“护士和老师都是常被比喻成蜡烛的职业,只要心中有爱,眼中有光,便能给人带来光和热!”面对忙碌的护理管理工作与繁重的教学任务,林蓉金总能面带微笑从容应对,对工作与学生的爱,就是她源源不竭的动力。在她的带领下,2017年,第一临床学院护理教研室代表福建医科大学护理学院临床教学基地通过国家教育部护理学专业认证。

抗击疫情,义不容辞的责任

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,作为护理部主任的林蓉金,连续20多天坚守在抗“疫”一线,带领护理团队加班加点研究制定疫情防控护理流程和规范,全院的每个角落都留下了她忙碌的身影。

当福建省驰援湖北任务下达,她又第一时间向院党委递交请战书,在她的感召和带领下,全院800余名护理人员提交了请战书,短短1个小时内就完成了93名护理队员的集结。

2月11日,她随福建省支援湖北宜昌医疗队抵达宜昌,履行自己作为一名共产党员的誓言和责任。在出征的护士队伍中,她是最年长的一位。准备行李时,她悄悄放进缓解腰椎间盘突出的腰带和药品,这一切,当时少有人知。

抵达宜昌后,她被任命为福建对口支援宜昌防治新冠肺炎支援队护理管理组组长及第三临时党支部书记,在全方面了解宜昌市第三人民医院严峻的救护形势后,她采取果断措施。

“为什么而来”“我们能做什么”“为什么这么做”……她连夜召开会议,落实排班制度和流程。她依托团队中重症监护、伤口、营养、静脉治疗、心理护理等专科护士,推行精准施护、联合施护的护理模式,为患者提供多学科联合专科护理;建立感染患者病情观察、日常生活能力评估、患者静脉血栓栓塞症风险评估、患者压疮风险评估与预防制度等。她勇挑重担,亲自担任重症护理组组长,深入病房,负责危重患者护理工作。

在繁重的护理新冠肺炎患者工作之余,她结合临床实践经验,根据国家出台的有关新冠肺炎防治的诊疗规范,组织编写《新型冠状病毒肺炎诊疗“福宜”方案》(护理分册),并推出了极具特色的新冠肺炎患者护理精要十条,这些举措及时地给每名援宜队员打了一支“强心剂”,让他们斗志昂扬地面对一切挑战。

在全体援宜护理队员心目中,林蓉金是严师更是慈母。培训时,她总是毫不客气、严厉地指出队员们的错误,队员们做不到位的地方,她反复要求,直到正确为止。但当队员们进入隔离病房时,她总是像叮嘱自己的孩子一样,不厌其烦地嘱咐他们一定要做好个人防护,贴心地为他们系好防护服,把好最后一道关。当听到有几位队员说穿着防护服长时间工作时很想吐但依然咬牙忍住,她忍不住红了眼眶:“知道这里很辛苦,但你们还是抢着报名。你们真的非常棒,我为你们感到骄傲!”

在援宜的日子里,她与全体队员共同奋战。在结束援宜任务前,她组织党员先锋队坚守最后一班岗,牢固树立要将最后一个危重患者平安交付的信念。

援助湖北宜昌期间,她与队员们共收治护理病人429人,出院401人,实现零感染、零事故、零投诉,获得宜昌人民的高度赞扬。她还带领多名研究生开展《赴湖北抗击新型冠状病毒医护人员的心理状态的追踪研究》《康复健肺八段操对新型冠状病毒肺炎轻型患者及抗疫一线护理人员的身心健康的影响》《跨域支援新型冠状病毒感染疫区护理管理对策研究》《抗疫一线支援护士工作压力体验及应对的质性研究》等课题研究,撰写多篇学术论文,为疫情防控及相关护理教学总结了宝贵的临床经验。

援宜归来后,林蓉金受邀参加福建省人民政府新闻办公室组织的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会及福建医学科大学护理学院护士节暨授帽仪式,讲述分享了援宜抗疫的故事及心得,用自己的身体力行向社会展现了护理人员践初心、担使命的良好职业形象,同时也为学生树立了护理人精专业、勇担当的职业榜样。

科研引领,推动护理学科发展

林蓉金深谙科研是学科发展的源头活水。她全力推进护理科研创新,突破护理科研瓶颈,秉持“临床为科研之根,科研为临床之翼”的理念,注重教学相长、教研并进。

她借助福建医科大学附属第一医院创建高水平研究型医院的契机,开启与上海华山医院合作与帮扶工作之路,紧锣密鼓地与华山医院开展多次学术交流活动,运用“请进来、送出去、强内训”的方法,与华山医院联合举办华福护理论坛,连续开展科研孵化班、强化班,科研培训讲座,多措并举强化护理科研能力。

她注重自身发展,曾多次远赴国外参加交流学习。2019年6月,她在新西兰怀卡托理工学院进修学习期间,与当地就中国与新西兰的教学经验进行了交流探讨,并作主旨演讲,介绍了福建医科大学附属第一医院及第一临床医学院的概况、护理学科建设发展、临床护理教学实践与管理经验等,促进了双方护理教学的进一步交流与合作。

在紧张学习之余,林蓉金还带领研修队成员为当地华人老人进行科普讲座。大家运用视频、PPT、手指操等教学方法,深入浅出地普及高血压、脑卒中、糖尿病等老年人常见病的防控和护理知识。长者们表示,这是他们参加过的最好的健康教育讲座,并邀请研修团队明年再来讲座,数位福建同乡还当场表示将择期回福州就诊。回国后,研修团队仍与长者们保持联系,在线解答疑问。

2017年,林蓉金成为福建医科大学附属第一医院首位护理研究生导师,带领科研团队取得福建省自然科学基金项目一项——《生物节律紊乱对孕鼠脑垂体钟基因表达和泌乳储备功能的影响》;福建省卫生计生软科学研究项目一项——《基于移动互联网的护理资源流动供给机制研究和模型设计》;福建医科大学护理学院教育教学改革研究项目一项——《实习护生对护士多点执业的认知调查及分析》。近5年她以第一作者或通讯作者发表论文12篇,其中SCI2篇,CSCD3篇。

36年,一万三千多个日夜,林蓉金始终用实际行动诠释着“护士是没有翅膀的天使”的深刻含义,也用自己的言传身教耐心教导着一批批优秀的护理人才,为临床护理及教学事业鞠躬尽瘁。

她先后被评为全国五一巾帼标兵、福建省三八红旗手、福建省女职工标兵,荣获福建省五一劳动奖章、福建省“小鹰”护理基金奖、福建医科大学护理学院优秀临床教师等荣誉。

三十春秋杏坛梦, 依稀化作两鬓霜。她以三尺讲台孕育桃李,以一顶燕帽圣托生命,几十年如一日,精专业、重教学、促学科,用青春芳华换取护理行业的蓬勃生机,用砥砺初心践行护理教育工作者的使命担当。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号