首页>检索页>当前

从“宣讲学子”变身“带货达人”—— 滨医大学生时政宣讲团:深入田间地头 融入小康需求

发布时间:2020-08-19 作者:张兴华 王朝荣 李晓芊 吕海波 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 张兴华 通讯员 王朝荣 李晓芊 吕海波)“来吧,让我做一道正宗的烟台鲅鱼给您尝尝”“美好的清晨,从吃一个宁夏鸡蛋开始”“泰安樱桃上市喽,它的维生素A含量要比苹果和橘子高出四到五倍,铁含量居水果之首”……“直播带货”火热的当下,日前,一支来自山东滨州医学院的大学生“带货”队也开始网上试水。

与众不同的是,他们的货源来自各自的家乡,遍布祖国大江南北。他们的叫卖词大多从营养、科学的角度切入,既有医学味儿,又有引导范儿。其实,他们还有一个特殊身份,都是滨州医学院大学生时政宣讲团成员。

受疫情影响,为了帮助推广滞销的农产品,宣传团指导教师、学校党委宣传部部长张玉龙果断决定发起“医学生试水直播,助力家乡奔小康”助农活动,利用直接高效的“直播带货”这一新型零售模式,发挥青年大学生宣讲特长,推介当地农产品、土特产等。该校周密部署,同学们热烈回应,纷纷走向田间地头,以宣讲带货的方式为全面小康决战脱贫攻坚贡献自己的独特力量。

活动由宣讲团提供平台,同学们通过录制带货视频或直播等方式进行售卖。一时间,从塞上江南河套平原,到白山黑水间的黑土地,从黄海之滨,到云贵高原,滨医宣讲学子纷纷化身在线主播,“买它买它”的声音此起彼伏。通过他们绘声绘色有理有据的现场“表达”,更多人见识了跳跃的烟台鲅鱼、嫩绿的济宁蒜苔、飘香的大庆大米、奇特的大同萱草、诱人的利津水煎包、热腾腾的广饶肴驴肉,还有古色古香的齐河空心挂面……宣讲的是产品,而产品背后展示的则是华夏大地的壮美风情和勤劳朴实的中国百姓。

截至目前,已有388位同学报名参加了此次活动。覆盖了八个省,21个市区,41个区,点赞量近20万,带货金额接近2万余元。

从“宣讲学子”变身“带货达人”,路子有没有跑偏?在滨州医学院党委委员、宣传部部长张玉龙看来,新时代的时政宣讲决不能满足于在单一的讲堂中当“小先生”,大学生们更需要从实践和奋斗中汲取“养料”与“能量”,真理的甘甜最终是要用力、用心品味出来的。

据介绍,这支成立于去年9月的大学生时政宣讲团,从诞生起就面临着成长的磨砺。特别是今年新冠肺炎疫情爆发之际,宣讲团寒假“千人宣讲”活动正在全国各地展开。各宣讲小分队与当地团委、机关、学校、办事处、居委会沟通,将大量基层听众聚拢起来,思维的火花在“精准扶贫”“中美贸易”“一国两制”“美丽中国”“参军报国”“反腐倡廉”“精神文化”“体制改革”等主题中交织碰撞。

因疫情受阻后,学校第一时间研判,围绕“场景换频,移师云端;方式换活,注重可视;内容换新,增加实感”的思路进行调整,确保非常时期宣讲不断档。同学们发挥新媒体矩阵的传播功能,一方面将宣讲通过视频、音频、动画等形式生动展现,另一方面强化后期宣传与反馈,累计推出线上宣讲与追踪报道百余篇,收获了上万粉丝关注,形成云端宣讲“主客场共鸣互动”。

与此同时,宣讲团因势而变,第一时间成立抗疫实践队,鼓励同学们发挥医学生特长,在参与村口路口的防控检查、居家防疫的科普宣传和疫情变化的实时解读中,为“云端宣讲”积累第一手素材。

报名参加平度周戈庄高速路口测温登记工作的学生李泽豪,上岗时一站就是几个小时,最冷的时候5个测温计都会出现冻失灵现象,一起值守的医生为他支招:只要没有车辆就将测温计夹在腋下,用体温来温暖,“那一刻,我真正体会到一线医务工作者的仁爱情怀”。

“父亲是位普普通通的党员干部,疫情防控期间加入了疫情防控小组,除了偶尔给他和同事送饭,平常在家几乎看不到他的身影。”受父亲影响,学生黄龙好加入村里的执勤队,确保全村没有发生一起疫情隐患。“我们宣讲中有一个题目叫“中国共产党为什么‘能’”,这次经历给我最大的感触是‘能’在党员先锋的引领,‘能’在人民群众的追随。”

抗疫体验、带货表白,带出了一份份鲜活的思政养料。“云端宣讲”活动中,涌现了《心系天下事 抒发爱国情》《集众人之力,创造绿水青山》《弘扬中国精神 做时代好青年》等一篇篇带着现实温度的讲义。在线下,不到3天之间,宣讲团学子就向武汉捐款12133.53元。

据悉,借鉴大学生时政宣讲团“融入田间地头、融入奉献担当、融入小康需求”的探索性实践,滨州医学院日前已正式启动“熠韶华”青年理论宣讲工作室,汇聚身边榜样、党员模范、典型案例,提炼“仁心仁术”精神内涵,把理论宣讲工作纳入全校政治理论学习宣传教育和“开学第一课”、“形势政策”教育、社会实践活动、“双报到”等内容,纳入党政干部、教师评价考核和学生“第二课堂”评价体系,全方位焕新焕活学校思想政治工作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号