首页>检索页>当前

创建教育科技评估新体系

发布时间:2020-09-10 作者:王战军 来源:中国教育新闻网-中国高等教育杂志

党的十八大以来,党中央高度重视深化教育科技领域的综合改革。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调指出,“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”此后,教育部、科技部、国家发展改革委等部委针对高校教育科研评价出台了多项具体改革举措。2020年2月,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》,对破除论文“SCI至上”提出了明确要求。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进高等教育治理体系和治理能力现代化,提高治理能力,要求我们必须创建符合教育科技发展规律的、具有中国特色的教育科技评估新体系。

新时代的教育科技评估新体系要符合教育科技发展规律。尊重规律,是实施教育科技评估的前提。创建新时代的教育科技评估体系必须符合教育科技发展规律。纵观人类社会科技发展史,从蒸汽革命、电气革命、信息革命到智能革命,人类社会的每一次科学革命都是科学技术螺旋形上升或波浪式前进的过程;都是人类在尊重科技发展规律的基础上,厚积薄发、熟能生巧、科学论证、大胆变革,进而实现不断创新与更新换代;都是人类尊重教育发展规律,立德树人、格物致知、因材施教、循序渐进与学以致用的结果。

新时代的教育科技评估新体系要体现中国担当。全球教育科技评价理论与方法经历了200余年的发展,从测量、描述到建构,从测量范式、实证范式、价值范式到动态范式,在不同的历史时期对教育科技的发展发挥了重要推动作用。我国自20世纪80年代开始学习借鉴国际先进的教育科技评估方法,经过数十年的学习、探索、积累,我国教育科研评估逐步形成了自己的体系,产生了一定的国际影响,为创建新体系打下了良好的基础。新时代要求我们深入研究信息技术、人工智能带来的教育科技发展新问题、新形势和新趋势,把握教育科研本质,创建教育科研评估新体系,这是历史责任,也是使命担当。

新时代教育科技评估新体系要体现中国特色。中国特色的教育科技评估新体系要把握新时代中国教育科研发展的根本方向;要体现中国制度优势和价值观;要原创新一代评估思想、评估理念、评估理论、评估方法、评估实施;要原创中国自己的评估评价数据库;要形成中国模式、中国体系;要引领世界高等教育科技评估的时代潮流。中国特色的教育科技评估新体系具有五大特征,即开放性、包容性、多样性、动态性和大数据驱动。开放性是指中国问题,国际视野;教育科技问题,政治经济视野;理论方法问题,文化价值视野。包容性是指学习创新,跨界融合,海纳百川,共创共享。多样性是指充分认识新时代教育科技发展的复杂性、系统性、多元性,实行分层分类评估。动态性是指采用动态范式,既评价历史、现状,又对未来进行预警预测。大数据驱动是指利用现代信息技术持续收集、深入挖掘有关数据、文本、影像、知识,实现动态监测、常态评估、持续改进。中国特色的教育科技评估新体系能够实现对评估对象的认识、认知、预警、预测、改进、提升、管理、决策等功能。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,教育科技改革进入深水区。创建新时代教育科技评估新体系是破除“五唯”“SCI至上”的关键所在,是推进教育科技治理体系和治理能力现代化的核心要义。

【作者王战军,单位:北京理工大学】

原载《中国高等教育》杂志

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号