首页>检索页>当前

传承传统文化 弘扬工匠精神

陕西财经职业技术学院开展大师进课堂活动

发布时间:2020-09-22 作者:冯丽 严丽丽 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯丽 通讯员 严丽丽)近日,陕西财经职业技术学院邀请中国工艺美术大师邰立平、汪天稳、张树珉、贺兴文分别走进课堂,讲授中华优秀传统文化知识和自己的奋斗历程,与学生互动交流,让学生现场面对面感受工匠精神、大师情怀。

中国工艺美术大师、陕西省凤翔县年画社社长、凤翔年画第20代传人邰立平向经济与金融学院师生介绍了凤翔木版年画的历史传承,娓娓道出凤翔木版年画的特点、制作过程以及自己守正创新的经历。中国工艺美术大师、陕西省皮影协会主席、国家级非物质文化遗产项目皮影戏代表性传承人汪天稳回忆了自己的入门经历,详细讲解了从“推皮走刀”的基本功到华县皮影制皮、雕刻、上彩三大工艺的二十四道工序以及皮影演出的地域特征。中国工艺美术大师、中国写意雕刻艺术创始人、书画家、雕刻家张树珉,细致入微地给大数据与人工智能学院的师生展示讲述了自己的写意木雕作品、国画作品,这些作品栩栩如生、立意深刻,无不彰显着大师的艺术造诣。全国劳动模范、中国工艺美术大师、非物质文化遗产陕西麦秆画传承人贺兴文大师给用友新道•会计学院的师生介绍了他恪守的工匠精神、坚持“一群人,一件事,一辈子”事业、麦秆画作为国礼走出国门的高光时刻等故事,讲解了麦秆画的历史渊源、传承与发展、项目建设等情况。

“学校是中华优秀传统文化和非物质文化遗产传承的沃土,传承民族文化基因,保护非物质文化遗产,守望精神家园是我们共同的责任。”用友·新道会计学院党总支书记曾贵荣说,我们应携手并肩营造人人知晓传统文化,人人热爱传统文化,人人学习传承传统文化的浓厚氛围。

经济与金融学院学生王航说:“大师们的讲座让我们近距离感受到传统文化的独特魅力,并深刻感悟到,每一个历史的见证和传承,都是一个个勤奋、刻苦的人造就的传奇。我们广大青年学生要内修其心,蓄养文化内涵,拓展眼界、提升境界,自觉做好中华优秀传统文化的学习者、践行者、传承者。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号