首页>检索页>当前

清华大学出版社举行《朕的圆明园》新书发布会

发布时间:2020-09-22 作者:徐潇然 来源:中国教育新闻网

9月19日,清华大学出版社《朕的圆明园》新书发布会于郎园书市功举行。该书作者刘阳以“你不知道的圆明园”为主题,讲述了圆明园从兴建到被毁的过程,解释了圆明园对古人及今人的意义,讲座之后更是用简洁精辟的语言为现场读者们答疑解惑。

《朕的圆明园》的作者刘阳现就职于圆明园管理处。同时也是中国圆明园学会学术专业委员会委员,北京史地民俗学会副会长,多年来一直从事北京史地和清代皇家园林研究,著作颇丰。

该书是一本结合典籍与历史图片,介绍雍正至咸丰五位皇帝与圆明园关系的历史书籍。据了解,雍正和道光于在圆明园内去世,而嘉庆和咸丰则出生在圆明园。发生在圆明园的影响中国近代史的重大事件,从一个特殊的角度讲述了清朝的兴衰;帝王生活中的故事,丰富多彩又波诡云谲,耐人寻味。圆明园正是这样的历史见证者。

圆明园被英法联军焚毁(1860)至今,已经160年了。虽然后来成立了圆明园遗址公园,但许多游客对圆明园也只是走马观花式的旅游,对圆明园的了解和认知远不及故宫、颐和园和承德避暑山庄,所以很多发生在圆明园内的重大事件并不为人所熟悉。大多数中国人并不知道,很多改变清朝乃至中国历史的重大事件正是发生在圆明园。

“五代帝王始筑成,一朝灾祸累疮痍。我辈诸君多努力,莫使后人复唏嘘。”2020年是圆明园罹难160周年,《朕的圆明园》在这时出版,不仅仅是为了系统地介绍发生在圆明园内的重大历史事件、展示圆明园曾经的魅力,更多的是希望唤起读者,特别是孩子们热爱和平、爱护国宝的意识,以及对历史、艺术等文化知识的渴求与尊重。(徐潇然)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号