首页>检索页>当前

根植于传统文化的生命教育

——敬德书院庚子年秋季论坛聚焦“传统文化与生命教育”

发布时间:2020-09-29 作者:康丽 来源:中国教育新闻网

中国教师报-中国教育新闻网讯(记者 康丽)2020年是极不平凡的一年,突如其来的疫情让人们思考生命教育的独特价值,尤其是今年9月9日,习近平总书记发表重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定。如何全面贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神,如何从中华优秀传统文化中汲取智慧,促进当代生命教育理论的完善,9月28日,在孔子诞辰2571周年之际,由北京市海淀区教科院、敬德书院、中国教师报联合举行的以“传统文化与生命教育”为主题的秋季论坛正式拉开大幕。

webwxgetmsgimg.jpg

论坛现场

教育部教师工作司副司长宋磊,北京市海淀区委组织部副部长孔磊,海淀区人大常委会教科文卫体办公室主任郭景玉,海淀区委党校副校长、区行政学院副院长吴小红,海淀区政协委员马民以及河北省保定市易县教育同仁、内蒙古兴安盟科右前旗教育同仁,北京市及海淀区中小学校长及教师代表90余人参会。此外在线上,还有来自河北、辽宁、湖北、江苏、广东、黑龙江等地的校长、专家、教师近万人一同参会。

“特殊时期,习近平总书记用寄语这种特殊形式,体现了他对教育的特殊重视、对教师的特殊关爱,总书记反复强调的‘人民至上、生命至上’理念蕴含着中华优秀传统文化的深沉底蕴。”宋磊表示,各地各校要认真学习,深刻领会习近平总书记重要寄语的重大意义和精神实质,扎实做好“四个系列”工作,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

webwxgetmsgimg (4).jpg

吴颖惠院长发言

中国传统文化中蕴含着丰富的生命教育思想,在中国人的观念中,生命源于天地,“天地合而万物兴焉”,人的生命是一个自然发展过程,由此发展形成了尊重生命、敬畏生命的思想观念。中国人要做中国的生命教育,必须从中国优秀传统文化中寻找自己的根与魂,发出生命教育的中国声音、提出中国方案,使中国的生命教育切实有效地开展起来。

“先有生命乃有教育,先立人再成人”,海淀区教育委员会主任王方表示,“天行健,君子以自强不息。”几千年来,我们这个国度的百姓、民众,都是沿着古训将中华民族的血脉精神延续至今。海淀教育在疫情期间冲锋在前,第一时间布置了防疫措施,开设了心理热线,上线了网上课程并及时研发了劳动教育、心理教育、体育教育等课程,当仁不让,时不我待,生命至上,学生至上。

毫无疑问,疫情的到来为大家上了一堂生动的生命教育课,让生命教育成为热词,但在具体实践中,生命教育也面临着一些误读。“我们看到了中国传统文化重视生命、强调生命价值的一面,但是同时中国传统文化里面也有敢于舍弃生命的一面,怎么来看二者之间的关系?”北京师范大学教授、《京师文化评论》执行主编程光泉,围绕中国传统文化当中的生命历史要回到传统里面寻找资源展开了论述。

今天的生命教育如何从中华优秀传统文化中汲取精神养分?海淀教科院院长、敬德书院执行院长吴颖惠认为,中国传统的生命教育思想都非常珍爱自然生命的存在,他们从“天生万物”、“天人合德”的本体论思想出发,认为生命是天地间最为宝贵的东西。儒家主要教育人们以积极入世的态度来寻求生命的安顿,强调生命对社会的担当与贵任,其目标是以“仁”以“善”为核心,以“济世利民、追求仁德”为目标的。首都师范大学教授刘慧特别强调,生命教育不是一个框,什么都往里装,生命教育不是讲知识,不是简单的训练技能,我们要把体验放在重要的位置上。“生命教育要回到生命存在本身的理解、体验、表达上来。这样生命才得到关照,生命才获得了滋养,生命才有可能生活得更好”。同时,北京大学教育学院文东茅教授也分享了他从传统文化中寻找“幸福教育”,开发出“一体两翼”幸福教育的教育实践。事实上,“一体两翼”幸福为本,这一思路本身来自《大学》修齐治平的观点。

webwxgetmsgimg (3).jpg

圆桌论坛

此后的圆桌论坛中,中国教育学会原常务副会长、敬德书院副院长郭振有,中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑雷振海,中国历史研究院研究员朱翔非,北京教育科学研究院德育研究中心主任谢春风,北京青年政治学院副教授任宝菊等分别就主题各抒己见。在郭振有看来,生命教育就是让人知道应该做什么样的人,承担什么责任。人生活在天地宇宙之中,就要与天地同体,体现出中华传统文化熏陶下的中国士君子应该有的社会理想和人生责任。人与天地并立,人的生命不应该是盲目的冲动,而应该树立高尚的价值观,努力提高生命的意义和价值。

当天下午,由海淀区17所学校牵头,北京市其他区县及全国的10所学校代表,各自从不同角度,展示、分享了优秀传统文化与生命教育相关联的教育教学经验,北京师范大学教授、博士生导师张涛,中国人民大学教授、博士生导师彭永捷二位专家分别给予了专业指导与现场点评。与会校长一致认为,中华文化是珍爱自然、尊敬生命的,正是在一次次的传统文化主题活动、课程建设中,孩子们建立了自己与他人,自己与世界的联系,进而逐步形成世界观和价值观,生命教育的内涵已经深深烙印到他们身上。

论坛上,敬德书院还为区内19所学校颁发了疫情期间举办的“中华优秀传统文化教育征文活动”优秀组织奖。场外同时,书画家们舞动丹青,以自然界的生命画语为论坛助兴。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号