首页>检索页>当前

浙江工商大学开启新教师“入职思政课”

发布时间:2020-10-16 作者:蒋亦丰 林晓莹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 林晓莹)“立德树人,要在怎样立德上多花心思。才者,德之资也;德者,才之帅也。”10月15日上午,浙江工商大学党委书记陈柳裕为100名新教师讲授入职第一堂思政课。

作为新教师,如何快速融入学校,了解学校,走近学校?校情校史是必修课。“给新进教师上第一堂课,就是希望涵养他们的家国情怀,让他们成长为爱国爱校的光源体。”陈柳裕从学校的校史、学校的爱国先驱讲起。

从1911年创办的杭州中等商业学堂开始,历经12次迁址,16次更名,沧桑百年。陈柳裕特别和老师们分享了从新中国成立初期到改革开放初期的近30年间,学校专业的发展变化,他说,学校先后开设过商业财会、商业计划统计、银行、商业物价、商业机械等10多个专业,当时还为新中国输送了一大批优秀专门人才。

讲座中,陈柳裕向新教师赠送了“爱国荣校的先锋队”“立德树人的排头兵”“再创辉煌的光源体”三个关键词,鼓励大家服务国家和浙江经济社会发展。“向外抢占先机、拓展资源的意识,敢闯敢拼敢干,敢为人先,这才是新时代的有为青年。”

“第一堂思政课”引起新教师热议。新进教师王津航表示很受启发,“开学第一课激发了大家内心的爱国热情。如何在专业课中融入价值引领的育人元素的经验,青年学生都有一种热爱国家、心系民族昌盛的情感,这个情感其实是需要教师和教育的。”

据了解,这是该校首次对新教师开展入职思政课,接下去还将进行师德师风教育和廉洁教育等系列培训。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号