首页>检索页>当前

为什么中国在PISA中成绩优异,OECD中国教育质量研究报告显示:

中国成绩的取得是高质量教育体系长期支持的结果

发布时间:2020-10-24 作者:彭诗韵 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网10月24日讯(记者 彭诗韵)10月23-24日,首届东钱湖教育论坛在宁波举行。华东师范大学终身教授、浙江东钱湖教育研究院院长、中国教育学会副会长袁振国今天在会上发布了OECD中国教育质量研究报告。报告显示,中国在PISA中优异成绩的取得是高质量教育体系长期支持的结果。

2018年,中国的四个地区参加了PISA:北京,上海,江苏和浙江(以下简称“B-S-J-Z[中国]”),其结果在数学、科学和阅读排名中名列前茅。报告探讨了中国在PISA测试中取得世界最好成绩的原因及其未来教育如何才能更好发展。报告把中国教育体系作为高质量教育的基准,通过与世界16个高质量教育国家的比较,这些国家是:比利时、加拿大、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、爱尔兰、日本、韩国、新西兰、波兰、新加坡、斯洛文尼亚、瑞典、英国,确立了中国教育在世界的位置,揭示了中国教育成功的秘密及其需要克服的短板。

报告强调,中国成绩的取得是高质量教育体系长期支持的结果。报告指出,在短短的几十年中,中国建立了世界一流的中小学教育体系,以适应其卓越的经济和社会发展。这一成就在最近的全球教育史上是独一无二的。报告将教育体系的绩效分为四个主要方面:学习环境、课程和教学法、结果、治理和14个子维度进行评估,以此探索未来教育指向。

报告表明,教育体系的质量在很大程度上取决于其教师的素质。大量的培养和聘用高素质的专业教师是维持高质量学习机会的前提,学生可以通过这一机会获得值得信赖的支持。中国作为PISA表现优异的教育体系之一,在其政策议程中优先考虑发展强大的教师队伍。为了吸引高积极性的学生从事教师专业,中国在国家层面上实施了“公费师范生教育”政策。这项国家政策旨在“培养一批优秀教师,营造尊师重教的社会氛围,鼓励更多青年投身于教师职业”。

报告表明,中国对教育投入的持续增长是少有的。2016年,中国对各级教育机构(含高等教育)投入了3.888万亿元人民币,约占国内生产总值的5.2%。2016年经合组织国家在各级教育领域的平均投资占其国内生产总值的5%。在PISA 2018年的高绩效教育体系中,大多数教育投入超过国内生产总值的5%。

根据中国教育部提供的数据(2016年),中国在小学、中学和高中阶段的人均投入约为3500美元。经合组织国家在相应的教育水平上平均花费约9400美元。与大多数经合组织国家类似,当教育水平较高时,生均支出就会增加。在中国,高中生均支出(约4200美元)往往高于小学和初中学生;小学生均支出约2860美元,初中生均支出约4000美元。这一数字明显低于经合组织国家的平均水平(小学为8470美元,初中为9884美元),但使用绩效却是最好的。

报告显示,中国的新课改将道德教育放在了优先位置,学生的社会和情感能力是其中的关键组成部分。道德被设计成一门独立的学科,是每个学生的必修课。这门课占学生总学习时间的7%-9%,在为学生的社会和情感技能奠定基础方面起着关键作用。这门学科的一个重要特点是它采用了广义的道德:它倾向于将社会和情感技能与道德和伦理基础整合在一起,作为一门综合性学科。

报告显示,中国在2018PISA测试中,对比其他16个高质量国家的学生在阅读、数学和科学方面的平均表现,北京、上海、江苏和浙江,几乎所有学生的阅读能力至少达到2级,远高于其他高质量体系的平均水平(84%)。有22%的B-S-J-Z(中国)学生是阅读成绩最好的,这意味着他们在PISA阅读测试中达到了5级或6级。在其他16个高质量教育体系中,平均只有13%的15岁学生表现最好。这四个省中10%最处境不利的学生的阅读能力比经合组织国家中的普通学生更好,而且与其中一些国家中10%最优秀的学生表现相当。

北京、上海、江苏和浙江约有98%的学生数学水平达到2级或更高(其他高质量国家的平均值为84%),而44%的学生数学得分达到5级或更高水平(其他高质量国家的平均值:15%)。六个亚洲国家和经济体数学成绩达到5级及以上的学生比例最大:北京、上海、江苏和浙江(中国)(占44%);新加坡(37%);中国香港(29%);中国澳门(28%);中国台湾(23%);韩国(21%)。

北京、上海、江苏和浙江约98%的学生科学水平达到2级或更高,远高于其他高质量国家的平均水平(85%)。有32%的学生是科学领域的佼佼者(高质量国家的平均水平为10%)。这些学生可以创造性地,自主地将他们的科学知识和有关科学的知识应用于各种各样的情况,包括陌生的情况。

报告考察中国学生在社交情感状态以及学生健康方面的表现发现,B-S-J-Z(中国)的学生取得成就的动机远高于其他许多表现优异的国家,超过80%的学生表示他们想成为班上最好的学生。PISA提供了学生在学校和校外取得成就的积极性指标。有上进心的学生往往在学校表现更好。平均而言,在经合组织国家中,积极性最高的学生在科学(相当于一年以上的学校教育)上的得分比那些动力最低的学生高38分。成就动机与生活满意度的关系也是相辅相成的。对生活高度满意的学生往往具有更大的弹性,在面对学业挑战时更加顽强。一个积极的世界观和生活环境可以培养他们的自我效能感和实现目标的动力。反过来,更大的成就动机,再加上已实现的成就,会让学生有人生的目标感。

报告显示,在所有成就优异的国家,B-S-J-Z(中国)的学生每周花费最多的时间进行学习活动。与观测到的成就差距相关的另一个学生个人特征是每周学习的时间,中国学生每周学习的平均分钟数最高。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号