首页>检索页>当前

练就过硬本领 勇于担当作为 投身新时代伟大实践

发布时间:2020-10-28 作者:张银 来源:中国教育新闻网-中国教育报

年轻干部是在中国特色社会主义实践中成长起来的,能否坚持理想信念为伟大事业接续奋斗,能否勇于担当、积极作为,关乎党和国家的前途命运。

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上对年轻干部提出要求、指明方向,强调“年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命”,勉励年轻干部提高“七种能力”,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

领导干部解决实际问题的能力不是随着年龄增长自然而然提高的,堪当大任既要有远大理想抱负,也要躬身实践,才能不断成长、成熟。我国的社会主义政治制度决定了领导干部的培养机制,决定了干部成长所要经受的长期的、复杂的考验和历练。这个过程,不是普通的时序更迭、职位变换,而是将每个岗位学习到的内容融入到个人思考和经验中,结合政治方向与国情形成自己的思维体系;还将经历急难险重问题的考验、重大战略的谋划、政策制度的设计等复杂的实战锻炼,都无形内化在个人的领导力中,这些都是由中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的形成和发展决定的。其中蕴藏的是我们党和国家长时间、多岗位、重任务培养领导干部的体制和青年干部能力养成的路径,更重要地体现出开创新时代中国特色社会主义事业党的干部所需的核心要素和检验标准,就是本领过硬、能够担当民族复兴大任。

年轻干部提高解决实际问题的能力是适应新时代改革发展和复杂变局的必由之路。中国共产党一路走来,进行了艰苦卓绝的斗争,始终初心不改,不同的历史时期对干部的要求也在适应新形势中不断继承和发展。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等仍需要我们有更加智慧的战略思维和敢啃硬骨头的本领、勇气担当去拼搏。面对世界百年未有之大变局,破局、解局需要干部透析掌握马克思主义的立场观点方法,具备历史思维、辩证思维和战略思维能力,才能打好主动仗。

新时代,年轻干部要持续进行理论学习和思想锻造,牢牢把握政治方向,开展深度思考研究,努力在解决实际问题中摔打锤炼,脚踏实地逐步积累中国特色的治理思维和领导能力,善为会为、善作善成,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,投身新时代的伟大实践,不负党和人民赋予的时代重任。

作者:中国农业大学党委学生工作部(学生处、武装部)部(处)长 张银

《中国教育报》2020年10月19日第9版 版名:要闻▪专题

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号