首页>检索页>当前

办好自己的事,推进高质量教育体系建设

发布时间:2020-11-06 作者:钱铮铮 来源:中国教育新闻网

党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的“十四五”规划《建议》,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,开启了全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

教育是国家兴旺发达的根本基石,是民族振兴的奠基工程。全会提出“建设高质量教育体系”,这是对“十三五”“提高教育质量”的继承和发展,对新时代建设教育强国指明了根本方向,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央对“十四五”时期我国教育改革发展的总体要求。作为教育工作战线的一员,要认真学习领会五中全会精神,深刻领会新形势、新任务为教育发展提出的新要求,办好自己的事,推进高质量教育体系建设。

一要放眼新发展格局,充分认识建设高质量教育体系在新阶段的战略地位。从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,从“富起来”到“强起来”,教育发挥着重要作用。教育要立足于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分认识建设高质量教育体系对新阶段人才强国建设、科技自立自强建设、文化强国建设、质量强国建设、国家安全建设、网络强国建设、高水平对外开放建设等关系社会发展全局各领域发展的战略意义,自觉成为新发展格局中的内生变量。要发挥我国人力资本丰富的优势,在人才培养、原始创新、知识积累、文化传承创新等方面为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑;要发挥教育“科技人才摇篮、创新策源地”作用,加强“卡脖子”技术领域的人才培养,更好地应对创新“塔尖上”的国际竞争;要做好文化传承,吸收人类文明有益成果,强化文化自信,以更强竞争力提升综合国力。

二要统筹教育强国全局,正确引领建设高质量教育体系发展的方向。到2035年实现教育现代化、建成教育强国,是新阶段教育发展的目标。在建设教育强国的进程中,要时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育的使命,始终坚持以正确的政治方向和价值导向引领高质量教育体系建设。要举好旗帜,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把立德树人贯穿人才培养全过程,持续推进社会主义核心价值观教育;要凝聚民心,在各级各类教育中,加强“四个自信”,树立“五个认同”,增强中华民族凝聚力;要育好新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为他们投身社会主义现代化国家建设打下坚实的基础。

三要破解高质量发展新局,有效加强建设高质量教育体系的针对性。建设高质量教育体系,“高质量发展”是关键。要牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,把“质量”摆在教育事业发展的突出位置,紧紧抓住“高质量发展”这个牛鼻子。要积极创新,积极探索破解深层次体制机制障碍,永攀“上线”,提质量、强内涵;要协调发展,加强统筹把握和科学谋划,守住“底线”,补短板、强弱项,优化教育结构;要开放思维,激发教育发展内在活力,满足人民群众多层次多样化教育需求,提升人民群众自我发展的能力。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们要对标对表十九届五中全会精神,落实新时代教育改革工作部署和要求,以时不我待的紧迫感和责任感,办好自己的事,凝心聚力,务实笃行,为建设高质量教育体系,实现教育强国贡献力量!(中国教育出版传媒集团有限公司人力资源部副主任 钱铮铮)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号