首页>检索页>当前

中国教育国际交流协会:助力教育全球化发展 开创民间教育交流新未来

发布时间:2020-12-22 来源:教育部网站

“十三五”期间,我国民间教育国际交流全面服务国家教育改革发展和外交大局,建设了主体多元、覆盖广泛、规模庞大的网络体系,开展了内容丰富、形式多样、影响深远的交流活动,为提高我国教育现代化水平、增强国家软实力、提升中华文化影响力作出了重要贡献。

一、以国家外交战略为指导,积极参与全球教育治理,助力教育全球化发展

以高级别人文交流机制为引领,促进不同国家、不同文明交流互鉴。积极参与中美、中欧等十大人文交流机制,承办四届中美省州教育厅长对话、中法高水平应用型人才培养合作论坛、中欧高级别人文交流对话机制第五次会议等活动;实施“知行中国”系列项目、艾森豪威尔基金会—中美高级学者交流品牌项目。

以品牌建设为引领,不断扩大中国教育的国际影响力。中国国际教育年会已举办21届,是中国教育对外开放工作的主场活动。“十三五”期间共举办四届中国国际教育年会、三届中国国际教育展、109场年会研讨会,近50个国家和地区的2000余所院校参展,超过24万人次参观展览。

二、以教育民间交流需求为导向,坚持稳中求进,提升民间教育交流合作的影响力

以双多边教育合作交流平台为支撑,深化中外院校合作。与美国州立大学与学院协会、澳大利亚八校联盟、泛美高等教育协会等世界知名教育组织和机构深度合作,搭建合作交流平台;举办中国—墨西哥、中国—希腊大学校长论坛等,组织中国—中东欧国家教育成果展和研讨会;实施中美人才联合培养计划、中华全国日语演讲比赛等品牌项目。

对标国家职业教育改革实施方案,助力中国特色高水平高等职业学校和专业建设计划。实施国家“工匠之师”创新团队境外培训计划、中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划,举办中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展;发起成立鲁班工坊建设联盟,引领高职院校境外办学活动。

提升基础教育对外开放水平,推广国际理解教育理论与实践。“十三五”期间,824对中美学校参加中美千校携手项目,185对中英学校参加中英伙伴学校交流计划,150对中法学校参加中法百校交流计划,近6万名学生参加中法中学生数学交流活动,758名中学生、144名教师赴26个国家住家交流,34个国家的1654名中学生来华学习,千名外籍教师来华任教,发起“一带一路•同一课堂”倡议,研发国际理解教育课程。

三、以服务教育改革发展为目的,坚持提质增效,推进民间教育交流内涵式发展

调研和发布行业权威报告,开展教育服务认证。发布年度《中国高等教育国际化发展状况调查报告》,为高校国际化战略制定和实施提供有益参考。“十三五”期间,参加来华留学质量认证的高校180所,来华留学生临床医学专业本科教育、中外合作办学、研学旅行等认证工作也即将启动,并根据社会需要不断研发教育类团体标准。

助力打造“留学中国”品牌,推动来华留学事业健康发展。“十三五”期间,组织近百所高校赴18个国家举办留学中国高等教育展,吸引更多学生来华留学。通过《留学中国指南》、来华留学宣传片、中国教育机会网站,宣传中国高等教育改革与发展成果。

发挥行业规范和监管作用,强化组织建设,提升现代治理能力。增设“一带一路”教育国际交流分会、“双一流”建设高校国际交流分会等7个分支机构,加强与各地方协会、会员单位的协同联动,凝聚战线合力,带动民间教育交流合作的提质增效和内涵式发展。

“十四五”期间,我国民间教育交流合作将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,营造友好的国际环境,凝聚全球治理共识,促进民心相通,服务国家外交大局,为全球教育发展贡献积极力量!

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号