首页>检索页>当前

中小学校长当好教育“主角”

湖北松滋:“校长三课”赛出教育新气象

发布时间:2021-01-05 作者:程墨 胡昌林 刘关军 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 胡昌林 刘关军)“以前,只听说教师教学搞竞赛,今天见识了校长上课比赛,教育的风气真的变了!”这是湖北省松滋市实验小学的老教师刘革成,在观摩学校校长黄华斌参加全市校长教学比武时的感慨。

新年伊始,松滋市黄杰小学和松滋市实验初中分外热闹,松滋市“校长三课”:任课、赛课、评课竞赛活动在全市引发关注。

“校长上课和评课比赛,以为只是说说而已,没想到会来真的!”黄杰小学副校长胡雄早早地就带着语文老师们来到赛场守候。

上午第一节课,松滋市教育局党组书记、局长郑奎就带领各党组成员进入赛场。“有高度、亮度、温度、厚度和安全度的教育哪里来,核心在课堂,关键看校长!静心办校,课比天大,只有校长‘率带’,才能引起同频共振!”市教育局党组书记、局长郑奎说。

下午1:30,市教育局近二十名机关干部直奔黄杰小学大会议室,他们组团旁听的是刚从局办公室主任位置调任市实验小学校长岗位的黄华斌的课。大家对这名旧同事的课显得兴趣盎然,“原来在机关口若悬河的他,看看走上讲台会怎么样?”40分钟后,老同事们不禁对新校长啧啧称赞……

两天里,松滋市共有42名义务阶段学校“一把手”校长参与“校长三课”现场竞赛。“校长当主角,机关干部当观众,一线教师当评委,全程直播,全市亮晒。校长要把本事拿出来,把风采亮出来。”副局长周启平说。

“这是一次难得的学习机会,我们要借此向校长们学姿态,学状态。”危水镇中心学校校长向勇带领全镇所有中小学校长及行政干部组团观摩。南海、王家桥、斯家场等乡镇的干部也纷纷进城“观战”。

担任评委的刘继蓉老师说,“这些校长们上课与老师还真不一样,视野开阔,很值得老师们学习。”来自一所乡村小学的校长易煜在全程观摩评课比赛说,“同观一节课,同评一节课,不同学科的视角,都是不一样的精彩。”

松滋市“校长三课”是全市教育党建“乐乡教育党旗红”的重要项目。自2019年4月以来,该市以“校长三课”强“红色引擎”带“红烛先锋”,推动校长及领导班子任课、上课和观评课成为常规常态。先“晒”后“赛”,以“率”促“带”。全市出台了“中小学校长及班子成员任课基本标准”,要求所有中小学校长必须带头任课,每学期开学专项督查、统计各中小学校长任课观课情况,公开通报,纳入学校年度绩效考评。“校长不上课就下课!校长率先才能带好教师!机关干部进学校检查不进课堂听课,学校不予接待!”党组书记、局长郑奎在全市教育工作会上的话掷地有声。

“一面面无形的党旗插到课堂上,老师们的阵地意识更强了!”市昌荣小学普通党员教师汪会玲的话,道出了松滋教育的一片新气象。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号