首页>检索页>当前

安徽医科大学:确保4000多名学子就地过个幸福年

发布时间:2021-02-09 作者:方梦宇 程焱 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 方梦宇 通讯员 程焱)“阿姨您好!”“回来啦!”腊月二十八,安徽医科大学2019级国际学生安德在学校食堂吃完晚饭回到宿舍楼,和往常一样,他跟值班室宿管阿姨吴彩云打了招呼。来自牙买加的安德利用假期了解了中国传统文化习俗,感受中国的风土人情。

和安德一样,老家在河北的2018级药学院研究生齐川宗也决定在学校过年。“学校从餐饮、住宿、热水供应等多个方面提前做了安排。老师们还到宿舍给我们发放了慰问金和慰问品,详细询问了我们学业、生活情况,让我们感受到了家一样的温暖。”

在疫情防控常态化的背景下,安徽医科大学4000多名本科生、研究生和留学生选择在校园里度过一个特殊的寒假。“温暖、责任、难忘”,是他们最常提到的关键词。

正在第二附属医院实习的2016级临床医学专业学生汪杨说:“由于疫情原因,今年我和我的同学们选择了留院过年。医院和学校也为我们准备了各种生活物资,虽未能与家人相聚,但我们并不孤独。”

同往常一样,每天上午8点半,2020级基础医学院研究生许洒就已经在实验室开始了工作,“因为实验需要,今年春节我不能回家。校领导来到实验室仔细地询问了我的生活状况和实验情况,并鼓励我克服困难,努力做好科研工作。”

“春节来临,当家家户户张灯结彩欢聚一堂的时候,医护老师们依然坚守在工作岗位上,为老百姓的健康保驾护航。”在第一附属医院神经内科实习的2016级临床医学专业学生孙梦雨说,“今年我们很多同学都选择就地过年,正常值班,跟随老师查房学习,虽然不能回家陪伴家人,但是能承担起作为实习医生的责任,会是我度过的特别有意义的一个春节。”

为保障留校学生过一个温暖幸福年,安徽医科大学后勤部门全力保障。学校为留校学生准备了丰盛的年夜饭。“从年三十至正月初二,精心准备的菜谱每天都不重样,连续3天食堂免费请留校学生就餐。”食堂一楼餐饮公司经理曹典矩说。

学校第一附属医院、第二附属医院等实习单位在春节期间也为留院实习生安排了年夜饭、提供了免费爱心餐、发放了春节红包等形式多样的慰问活动。

与此同时,安徽医科大学还开展了“暖途、暖春、暖心”专项行动。对因家庭经济困难无力购买返乡车票的学生进行了全面摸排,为100名家庭经济困难本科学生发放500至2000元不等的“暖途补贴”,共补助返乡路费近11万元。对在规定时间段内返乡的研究生进行核酸检测证明检测费用资助。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号