首页>检索页>当前

张志勇代表:试点基础教育公共服务购买制度

发布时间:2021-03-05 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月5日讯(记者 高毅哲)“对课后服务、网络教育、校外教育等越来越成为基础教育公共服务的新领域,可以发挥校外教育市场的力量,通过政府购买服务或者政府和家长合理分担成本的方式,纳入基础教育公共服务新范畴。”全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇说。

张志勇说,随着学校教育、家庭教育、校外培训、网络教育的边界逐渐打破,教育正在进入全域教育时代。在这种背景下,可考虑发挥市场配置资源的有效性,提高教育公共服务水平。

张志勇建议,积极推进基础教育公共服务供给制度改革,试点基础教育公共服务购买制度。一是建立基础教育公共服务购买制度,允许中小学拿出一定比例的教育财政经费用于本校购买校外优质教育资源和服务;二是教育部门会同财政部门出台中小学基础教育公共服务购买项目清单;三是教育部门会同财政部门指导中小学建立基础教育公共服务购买机制;四是教育部门会同财政部门建立基础教育公共服务购买项目绩效评价制度。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号