首页>检索页>当前

教育部一周(4.26-5.02)

发布时间:2021-05-03 来源:中国教育新闻网

4月26日

1) 2021年全国教育科研工作会议在长沙召开

image.png

4月26日,2021年全国教育科研工作会议在湖南省长沙市召开。会议指出,进入新阶段特别是“十四五”期间,教育科研战线要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锚定建设高质量教育体系这一目标任务,推动教育科研事业高质量发展。

2) 拟确定11个全国青少年校园足球改革试验区

image.png

教育部日前组织专家综合认定,拟确定全国青少年校园足球改革试验区11个,公示期为2021年4月26日至2021年5月2日。名单包括:辽宁省沈阳市、黑龙江省牡丹江市、江苏省南京市、安徽省合肥市、福建省福州市、山东省烟台市、河南省开封市、湖北省、广西壮族自治区柳州市、四川省达州市、甘肃省张掖市。

4月27日

3) 义务教育基本均衡“双九五”目标如期实现

image.png

日前,教育部发布2020年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。截至2020年底,县域义务教育均衡发展如期实现了国务院提出的“到2020年全国和中西部地区实现基本均衡的县(市、区)比例均达到95%”目标。 

4) 2020年全国教育经费执行情况统计快报发布 全国教育经费总投入超5.3万亿元

image.png

教育部近日发布了2020年全国教育经费执行情况统计快报。经初步统计,2020年全国教育经费总投入为53014亿元,比上年增长5.65%。其中,国家财政性教育经费为42891亿元,比上年增长7.10%。2020年全国学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育经费总投入分别为4203亿元、24295亿元、8428亿元、13999亿元,比上年分别增长2.39%、6.55%、9.14%、3.99%。

5) 2021“国创计划”创业实践项目启动 平均支持经费不低于10万元

image.png

近日,教育部印发通知,启动2021年国家级大学生创新创业训练计划立项项目报送工作,明确提出创新训练项目和创业训练项目平均支持经费不低于2万元/项,创业实践项目平均支持经费不低于10万元/项。“国创计划”实行项目制管理,在类型上分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,在类别上从2021年起分为一般项目和重点支持领域项目两类。项目申报及材料报送截止时间为2021年7月15日。

6) 全国中小学幼儿园安全工作视频会召开

image.png

近日,教育部、公安部召开2021年全国中小学幼儿园安全工作视频会,对做好全国中小学幼儿园安全工作进行了安排和部署。会议要求,各地公安机关要主动配合教育部门开展“校闹”、学生欺凌问题专项治理,建立完善预防治理工作机制,严厉打击在校园及周边聚众闹事、扰乱教育教学秩序、侵犯学校和师生合法权益的违法犯罪行为。

7) 教育援青十周年工作会议召开

image.png

近日,教育援青十周年工作会议在西宁召开。会议强调,援受双方要提高政治站位,不断推动教育援青工作迈上新台阶、取得新成效。现场签署了10个新一轮帮扶协议。

8) 教育部连续五年优秀!2020年度全国新闻发布工作评估情况公布

image.png

近期,中央宣传部组织对65个部门、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2020年度新闻发布工作进行了评估。教育部获评优秀,成为2020年度全国新闻发布工作10个优秀部门之一。这是教育部连续第五年获评优秀!

4月28日

9) 紧急部署各地全面加强中小学幼儿园安全工作

image.png

广西北流幼儿园持刀伤人事件发生后,教育部立即指导广西壮族自治区教育厅会同相关部门全力救治受伤师生,尽快查明案件原因,严肃追究相关责任;并会同公安部第一时间派员赴案发现场督促做好善后处置工作。教育部强调,各地各校要切实提高政治站位,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性。对工作不到位,造成安全事件多发频发的单位和个人,要严肃追责问责,决不姑息。

10) 做好“五一”假期教育系统疫情防控工作

image.png

4月28日,教育部印发通知,部署各地教育部门和学校统筹做好2021年“五一”假期期间师生出行和校园疫情防控。通知要求,各地教育部门和学校要正确认识疫情防控形势,切实强化旅途防护指导,有力保障留校师生假期生活需要,严格落实常态化疫情防控举措,分类加强健康监测,认真做好值班值守与应急准备。

11) 十九届中央第七轮巡视名单公布:含教育部及清北等31所中管高校

image.png

经党中央批准,十九届中央第七轮巡视将对教育部、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、中国科学技术大学、中国农业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、南京大学、四川大学、南开大学、天津大学、武汉大学、中山大学、西北农林科技大学、吉林大学、华中科技大学、山东大学、东南大学、厦门大学、同济大学、中南大学、大连理工大学、重庆大学、兰州大学等32个单位党组织开展常规巡视。

12) 乡村中小学首席教师岗位计划试点工作现场推进会召开

image.png

2019年,教育部启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,近日,乡村中小学首席教师岗位计划试点工作现场推进会在河南省濮阳市召开。会议强调,要将首席教师岗位试点同人工智能助推教师队伍建设、校长教师交流轮岗等改革结合起来,激活乡村教师队伍活力,为发展更加公平而有质量的乡村教育、促进乡村振兴提供坚强支撑。

13) “24365”推出山西高校“共享就业、才聚三晋”系列专场招聘会

image.png

日前,教育部“24365校园招聘服务”推出山西高校“共享就业、才聚三晋”系列专场招聘会。本次系列专场招聘会持续至5月31日,共举办7场,预计参会单位超过2000家,提供招聘岗位10万个。

14) 高校学生司获全国五一劳动奖状

image.png

近日,中华全国总工会发布《关于表彰2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》,397个集体和1197名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1297个集体获全国工人先锋号。其中,教育部高校学生司被授予2021年全国五一劳动奖状。

15) 教育部召开学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会

image.png

4月28日,教育部召开学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会。会议强调,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育服务国家战略的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,要把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,作为深入推进“双一流”建设的根本遵循和方向指引。

4月29日

16)《中华人民共和国教育法》修正案通过!4月30日起施行

image.png

4月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过关于修改《中华人民共和国教育法》的决定,其中增加了对组织、指使他人实施冒名顶替行为的处罚。增加规定:组织、指使盗用或者冒用他人身份,顶替他人取得的入学资格的,有违法所得的,没收违法所得;属于公职人员的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

17) 庆祝中国共产党成立100周年 高校社科界系列座谈会清华大学专场召开

image.png

4月29日,高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会清华大学专场召开。会议介绍了教育部庆祝建党百年行动理论研究专项重大成果《马克思主义经典文献传播通考》丛书100卷编辑出版有关情况。根据工作安排,教育部将组织指导13所东中西部哲学社会科学实力较强、具有鲜明特色和代表性的高校,召开系列座谈会,集聚本领域知名专家学者开展专题学术交流研讨,并将陆续推出系列重大研究成果,在教育系统形成梯次推进的宣传研究阐释集中声势,为中国共产党百年华诞营造良好学术氛围。

18) 教育部印发通知 学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神

image.png

日前,教育部部署要求教育系统深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神,加快构建现代职业教育体系,推动职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才和技能支撑。

19) 确保试卷安全严查违规行为 全力做好全国硕士研究生考试安全工作

image.png

近日,教育部发布《关于做好2021年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试安全和防疫工作的通知》。《通知》强调,各考区必须使用经各省市国家保密局验收合格且接入国家教育考试考务巡查系统的保密室存放试卷,并在试卷的接收、保管、分发、启封和回收等各个环节认真履行签字交接制度。试卷送达后必须立即启动24小时值班、视频录像不定时回放和每天“零报告”制度,并接受教育部学位与研究生教育发展中心的随机检查,确保试卷安全。

20) 国务院教育督导委公开8项典型工作案例

image.png

根据《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》,2020年,国务院教育督导委员会办公室抽取天津、吉林、浙江、江西、云南、宁夏6个省份,组织开展了实地督查。经国务院教育督导委员会审定,确定“天津市以改革促创新,全面建设新时代职业教育发展标杆”等8项工作案例为2020年省级人民政府履行教育职责评价实地督查发现的典型工作案例。

4月30日

21) 2020-2021年全国青少年校园足球联赛(大学组)即将启动

image.png

全国校足办将于“五一”假期后启动2020-2021年全国青少年校园足球联赛(大学组)赛事。联赛共设置13项赛事,参赛主体覆盖享受体育政策招生学生、普通高校学生、职业教育学生,设男子、女子组别。预计参赛队伍280支,参赛学生7000余人。

22) 第18届霍英东教育基金会奖项重大调整!新设奖项表彰教师

image.png

据教育部网站消息,第18届霍英东教育基金会奖励项目已于近日启动申报工作。本届项目较往届在奖项设置、奖励金额、申报条件上均进行了大幅调整。项目设立“教育教学奖”和“青年科学奖”两个奖项,并各设一等奖5项,奖金50万元人民币,二等奖75项,奖金10万元人民币。申报高校范围扩展为内地所有普通本科院校,“青年科学奖”申报人的年龄放宽至女性不超过40周岁、男性不超过38周岁,“教育教学奖”申报年龄条件为不超过55周岁。

23) 国家语委印发《省级语委语言文字工作报告制度(试行)》

image.png

近日,国家语委印发《省级语委语言文字工作报告制度(试行)》。省级语委报告分为重大事项报告和年度报告。重大事项报告采用书面形式,工作结束后一周内报国家语委;年度报告采用书面形式,每年3月底前提交国家语委。国家语委将对各省级语委的报告审核、综合整理后,视情况上报国务院,并以适当方式向社会发布可公开的内容。

24) 部属高校、直属单位离退休干部第六期工作专题培训班将于5月23日开班

image.png

日前,教育部办公厅印发通知,决定在国家教育行政学院举办教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作专题培训班(第6期)。培训对象为部属各高校、直属单位离退休工作部门负责同志1人。培训时间为2021年5月23日至26日。

25) 2021年度将组织三期教育行政部门领导干部国防教育和学生军事训练工作专题研修班

image.png

日前,教育部办公厅印发通知,决定2021年度继续举办教育行政部门领导干部国防教育和学生军事训练工作专题研修班。专题研修采取授课辅导、专题讲座、交流研讨和现地教学等形式组织实施。2021年度共组织三期专题研修。研修人员为省级教育行政部门有关人员和高等学校现任副校级以上领导干部。研修人员由各省级教育行政部门遴选推荐,重点向边疆少数民族地区和国防教育特色学校倾斜。已参加前期研修的省属高校领导干部不再参加本年度研修。

26) 高校科研助理岗位及实聘人数将作为“双一流”建设监测指标

image.png

日前,教育部办公厅就做好2021年高等学校开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业有关工作印发通知,要求各高校就业部门要指导毕业生通过教育部“24365校园招聘服务”平台、学校就业网站等多种渠道及时精准获取科研助理招聘信息。鼓励各高校吸收外校毕业生应聘科研助理岗位,教育部将跨校招录人数和比例作为相关考评参考依据。教育部将科研助理岗位及实聘人数作为“双一流”建设监测指标,纳入安排推荐免试攻读研究生名额的重要参考因素,并将根据工作推进情况适时组织指导和督查。

27) 部党组部署新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作

image.png

近日,中共教育部党组发文,就加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会(以下简称关工委)工作提出意见。各级教育部门和学校党组织要将关工委工作纳入德智体美劳“五育并举”总体格局,纳入各级各类学校思政工作体系,纳入有关部门和学校的责任范围;要充分认识教育系统广大“五老”理想信念坚定、经历阅历丰富、专业造诣深厚、师德师风高尚、悉心关爱学生、深受学生尊重的独特优势,发挥他们在加强青少年思想道德建设方面不可替代的作用。

5月1日

28)2021届高校毕业生就业进展平稳,好于2020年

微信图片_20210503103646.jpg

记者从教育部了解到,2021届高校毕业生就业进展平稳,好于2020年,与2019年基本持平。能源动力、装备制造、交通运输与邮政快递行业相关专业毕业生就业进展较快,显示我国经济复苏对制造业等相关领域人才需求旺盛。

据介绍,为做好2021届高校毕业生就业工作,自2020年9月1日至今,教育部组织开展重点地区、重点行业、重点单位、重点群体等40场“24365校园招聘服务”专场招聘活动,提供就业岗位342万个,促就业资源精准对接。

其中,专场招聘活动聚焦区域发展战略,面向湖北地区举办湖北专场招聘会,提供就业岗位50万个,助力湖北疫后重振和高质量发展;聚焦民生急需领域,联合国家卫生健康委人才交流服务中心,根据不同学历层次,推出3场医疗卫生专场招聘会,提供就业岗位9.4万个,为推进卫生健康体系建设提供人才支撑。

29)《北京冬奥会语言服务行动计划》重点任务现场推进会在张家口召开

微信图片_20210503103650.jpg

《北京冬奥会语言服务行动计划》重点任务现场推进会日前在张家口市召开。教育部语言文字信息管理司、北京冬奥组委对外联络部、北京市教委、河北省教育厅、张家口市政府等单位负责同志出席,北京语言大学、张家口学院、延庆区语委办、张家口市语委办等单位冬奥会语言服务项目负责人参会。

会议指出,2017年5月,北京冬奥组委、教育部、国家语委联合启动《北京冬奥会语言服务行动计划》。经过各方共同努力,北京冬奥会语言服务工作取得较好成效,人工智能技术助力冬奥会语言服务项目建设基本完成,冬奥会城市语言环境治理成效初步显现,冬奥语言文化氛围日益浓厚。

会议强调,2022年北京冬奥会和冬残奥会筹办已经进入关键时期,要认真学习领会习近平总书记关于北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的重要指示精神,充分认识举办北京冬奥会、冬残奥会的重大意义,贯彻落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,扎实有序推进冬奥会语言服务各项工作。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号