首页>检索页>当前

教育部一周(05.24-05.30)

发布时间:2021-05-31 来源:中国教育新闻网

5月25日

1)《关于做好“音乐党史”系列活动有关工作的通知》印发

图片1.png

近日,教育部印发通知,定于近期组织开展“音乐党史”系列活动。

由中央音乐学院牵头,与其他10所音乐类院校及其他综合性高校、师范院校等合计103所学校共同参与,按照三种类型的展演参考曲目进行有机编排,艺术院校可以交响乐团形式为主,非艺术院校可以合唱团、民乐团形式为主开展活动。

2)2021年度全国教书育人楷模推选工作启动

图片2.png

近日,教育部启动了2021年度全国教书育人楷模推选工作。今年是第12届全国教书育人楷模推选。截至目前已推选出112名楷模,将在第37个教师节期间公布并进行宣传表彰。

3)《关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》印发

图片3.png

教育部办公厅近日印发《关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》,就做好新修订的教育法的学习宣传和贯彻实施工作作出部署。

2021年4月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》,2021年4月30日起施行。

4)2021年全国教育系统关工委干部培训班开班

图片5.png

2021年全国教育系统关工委干部培训班在沪开班。教育部关工委主任李卫红,教育部关工委顾问田淑兰出席并讲话。

5)中国关工委组织老少共话党史

图片6.png

中国关心下一代工作委员会老少共话建党100周年座谈会在京召开。中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话,中国关工委常务副主任张玉台主持会议。

顾秀莲总结说,老少通过“共话”这个平台,抒发心声,相互学习。要进一步发挥“五老”优势和作用,把握当代青少年群体的特点和需求,创新形式讲好故事,提高党史学习教育的针对性和实效性。

6)教育部基础教育教学指导委员会召开第一次全体会议

图片7.png

教育部基础教育教学指导委员会(简称教指委)在北京召开了第一次全体会议,研究确定当前重点工作。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话,教指委主任委员王湛及教指委委员和28个基础教育教学指导专业委员会委员、教育部有关司局负责同志参加会议。

7)教育部24365推出13万岗位及各地教师招聘信息汇编

mmexport1622256621291.jpg

近期,教育部“24365校园招聘服务”新推出西部地区专场,2021届毕业生中西部、东北部高校线上联合专场等两大专场招聘会,合计提供就业岗位13万余个。此外,推出各地中小学和幼儿园教师招聘公告汇编专题网页。

5月26日

8)《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》印发

图片8.png

近日,中央教育工作领导小组印发《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》,就做好党的教育方针学习宣传和贯彻落实工作作出部署安排。

9)确定加强农村义务教育薄弱环节的措施

图片9.png

国务院总理李克强5月26日主持召开国务院常务会议,部署进一步支持小微企业、个体工商户纾困和发展,确定加强农村义务教育薄弱环节的措施。

会议指出,义务教育是关系每个家庭的最大公共产品,是政府的基本职责。要落实“双减”措施,提高义务教育教学水平和质量,推动义务教育均衡发展。突出加强农村义务教育薄弱环节这个事关全局的重点,采取有效措施缩小城乡、区域差距,促进教育公平。

10)12所高校进入首批未来技术学院名单

0 (2).png

近日,教育部办公厅印发通知,公布首批未来技术学院名单,涉及北京大学、清华大学、北京航空航天大学、天津大学、东北大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、东南大学、中国科学技术大学、华中科技大学、华南理工大学和西安交通大学等12所高校。

11)教育部党组与中国人民大学党委理论学习中心组举行党史学习教育联学活动

图片11.png

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,5月26日,教育部党组与中国人民大学党委理论学习中心组举行党史学习教育联学活动,围绕“循脉而行,守立德树人初心”专题,聚焦“党史资政育人”开展深入研讨。教育部党组书记、部长陈宝生出席活动并讲话。

联学会上,教育部党组成员、副部长翁铁慧、钟登华和中国人民大学党委书记靳诺,校长、党委副书记刘伟,党委副书记齐鹏飞作了交流发言。

12)国家无线电管理机构印发通知 防范和打击利用无线电设备考试作弊

图片12.png

国家无线电管理机构印发通知,部署2021年全国高考防范和打击利用无线电设备考试作弊工作。

13)2021年度军事课教学展示开幕

图片14.png

近日,由教育部主办、四川省教育厅和四川省军区战备建设局共同承办的2021年度高中阶段学校军事课教学展示在四川省绵阳市涪城体育馆开幕。

2021年度军事课教学展示是新修订《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》颁布后,全国举办的首次规格最高、规模最大、影响最广的军事课教学展示盛会。


5月27日

14)全国中小学劳动教育实验区名单公布,96个县(区、市)入选

图片15.png

在自主申报、省级推荐的基础上,经专家评审、综合评定和网上公示,近日,教育部认定96个县(区、市)为全国中小学劳动教育实验区。

15)部署重点建设高校思政类公众号

图片16.png

为充分发挥新媒体平台对高校思想政治工作的促进作用,推动高校公众号成为思政教育有效载体,聚焦高校思政工作时代特点和高校师生现实需求,中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央近日对重点建设一批优质高校思政类公众号工作进行安排部署。

16)扩大院校毕业生职业技能培训范围

图片17.png

为深入贯彻全国职业教育大会精神,持续实施好职业技能提升行动,推动院校全面开展职业技能培训,提高院校毕业生就业创业能力,近日,人力资源社会保障部、财政部、教育部共同印发《关于扩大院校毕业年度毕业生参加职业技能培训有关政策范围的通知》,将职业技能提升行动专账资金补贴性培训对象扩大到普通本科高校、中高职院校(含技工院校)毕业年度毕业生。

17)2021-2025年全国普通高校毕业生就指委成立

图片18.png

经有关部门推荐并广泛征求意见,近日,教育部决定成立2021—2025年全国普通高校毕业生就业创业指导委员会(简称就指委),设置19个行业就指委和7个专家组,任期自2021年5月起至2025年5月止。

18)三部门联合约谈两省食品安全办:提醒加强校园食品安全工作

图片19.png

国务院食品安全办、市场监管总局、教育部等三部门27日召开会议,联合约谈安徽省和河南省食品安全办,提醒加强校园食品安全工作。

会议指出,校园食品安全是食品安全的重要方面,关系祖国下一代的健康成长,关系亿万家庭的幸福、社会的稳定。近期,安徽、河南连续发生校园食品安全事件,暴露出校园食品安全工作存在着学校管理不严格、属地管理责任没有落实、监管部门未能履职到位等问题,必须引起高度重视。

19)《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》发布

图片20.png

为深入实施《健康中国行动(2019—2030年)》,落实《中国红十字会总会教育部关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》(中红字〔2020〕24号)精神, 教育部办公厅、中国红十字会总会办公室发布《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》。


5月28日

20)面向全国法学专业教师推出习近平法治思想大讲堂

0.jpg

近日,教育部利用全国高校教师网络培训平台,面向全国法学专业教师推出习近平法治思想大讲堂,将推出13讲。

21)孙春兰:依法保障未成年人身心健康和合法权益

W020210406416705801459_600.jpg

5月28日,国务院副总理、国务院未成年人保护工作领导小组组长孙春兰出席国务院未成年人保护工作领导小组第一次全体会议。

孙春兰指出,新修订的未成年人保护法,是做好新时代未成年人保护工作的坚实法律保障,顺应了时代发展和群众关切,充分体现了党中央、国务院对广大未成年人重视关怀。各级政府建立未成年人保护工作协调机制,是贯彻法律的重要举措。要加强未成年人保护法的普法宣传,完善举措推动法律的贯彻执行。严厉打击侵害未成年人的犯罪行为,完善校园安全风险防控体系,依法处置学生欺凌和暴力事件,预防未成年人犯罪。加强未成年人网络空间治理,杜绝色情、暴力等损害未成年人身心健康的内容。关爱农村留守儿童和困境儿童,健全服务体系和救助保护机制。各级政府未成年人保护工作协调机制要充分发挥统筹、协调、督促、指导作用,推动有关部门和群团组织履职尽责、形成合力,将党和政府对未成年人的关心关爱转化为工作成效。

22)持续加强职业院校实习实训违规问题治理取得阶段性成效

图片21.png

为全面贯彻全国职业教育大会精神,进一步规范职业院校实习实训,日前,教育部结合近期部分违规问题查处情况,就进一步规范职业院校实习实训作出部署。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号