首页>检索页>当前

教育部一周(06.28-07.04)

发布时间:2021-07-05 来源:中国教育新闻网

6月28日

1)部党组学习习近平总书记给北京大学留学生回信精神

121.jpg

6月28日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记给北京大学留学生回信精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,在即将迎来中国共产党百年华诞之际,习近平总书记给北京大学的留学生们回信,充分体现了党中央对来华留学事业的高度重视和对广大来华留学生的亲切关怀,是新时代推动来华留学事业发展的根本遵循。要深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵,切实把回信精神转化为推动新时代来华留学事业发展的实际行动,助力共建“一带一路”国际合作,推动构建人类命运共同体。

2)70名“全国模范教师”代表受邀观看《伟大征程》

122.png

6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育馆盛大举行,全国教育战线近70名“全国模范教师”代表受邀与全国2万名观众一起观看演出,共同回顾中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,共同祝福伟大的党带领中国人民迈进新征程、奋进新时代。

演出以大型情景史诗形式呈现,分为“浴火前行”“风雨无阻”“激流勇进”和“锦绣前程”4个篇章,生动展现中国共产党百年来带领中国人民进行革命、建设、改革的壮美画卷,热情讴歌党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义进入新时代,昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。

6月29日

3)2021年高校学生资助热线电话开通

123.png

6月29日,教育部开通2021年高校学生资助热线电话。热线电话主要是受理高校学生国家资助政策的咨询和有关投诉建议,电话号码为010-66097980、010-66096590。

今年是教育部连续第17年开通高校学生资助热线电话,集中受理阶段为6月29日—9月15日(含周六、日),每天受理时间为8:00—20:00。

为了更好服务家庭经济困难学生和家长,今年热线电话除在暑期集中受理外,从9月16日起将在每个工作日8:00—11:30,14:00—17:00常年开通。这是教育部认真贯彻落实党史学习教育有关要求,为群众办实事解难题的具体举措。

6月30日

4)扎实开展“我为群众办实事”实践活动

124.png

党史学习教育开展以来,教育部党组深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,坚持“谋大事、解难事、办实事、创新事、长本事”,把开展“我为群众办实事”实践活动作为落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的重要举措,推进实践活动往深里走、往实里走,交出了一份优异答卷。

5)强化使命担当 高质量推进新时代来华留学事业发展

125.png

根据部党组部署,6月30日,教育部党组成员、副部长田学军主持召开学习贯彻习近平总书记给北京大学留学生回信精神专题座谈会,就全面落实回信的重要精神,高质量推进新时代来华留学事业发展提出要求。北京大学、清华大学、北京科技大学、国家留学基金委秘书处作交流发言。教育部相关司局、直属单位和在京部分高校负责人参加会议。

7月1日

6)全国教育系统优秀教师代表受邀参加庆祝中国共产党成立100周年大会

126.png

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,教育系统61名“全国模范教师”代表受邀参加庆祝大会,现场聆听习近平总书记重要讲话,观看建党百年盛大庆典。

受邀教师代表一致表示,身为教学一线的人民教师,能够亲身参加庆祝大会,共同见证这一具有非凡意义的重大历史时刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业和对教师队伍的高度重视,体现了党中央对人民教师的亲切关怀和政治礼遇,感到无上光荣,倍受鼓舞激励。

7月2日

7)加强城镇小区配套幼儿园校舍安全管理工作

127.png

日前,河南某地发生城镇小区配套幼儿园校舍玩乐区塌陷事件,引发社会广泛关注。为切实加强城镇小区配套幼儿园校舍安全管理,防止因房屋工程质量安全等原因造成恶性安全事故发生,维护广大师生员工生命安全和正常的教育教学活动。

各省级教育行政部门请于2021年7月底前将排查整治情况报送教育部(基础教育司)。

8)新学年选派两万余教师支教“三区” 鼓励以“组团式”形式选派

128.png

日前,教育部办公厅、财政部办公厅发布《关于做好2021年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》。2021—2022学年全国计划选派21036名教师,其中义务教育阶段计划选派20041名,非义务教育阶段计划选派995名。

7月3日

9)三部门要求扩大城镇学位供给降低大班额比例

129.png

为进一步巩固提升义务教育学校办学水平,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、财政部日前印发《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,要求持续改善学校基本办学条件,提高义务教育教学水平和质量,突出加强农村义务教育薄弱环节这个事关全局的重点,采取有效措施缩小城乡、区域差距,逐步实现义务教育资源均等化,巩固义务教育基本均衡成果,加快推进优质均衡发展和城乡一体化。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号