首页>检索页>当前

危难时刻显青春担当

天津6名退伍大学生赴河南参加抗洪救灾

发布时间:2021-07-29 作者:陈欣然 张久诗 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈欣然 通讯员 张久诗)“有召必回,随召随到!”近日,天津职业技术师范大学6名退伍大学生,在得知河南抗洪一线形势严峻、任务艰巨后,第一时间和原所在部队取得联系,主动请缨参加抗洪,并在结束学校2020级学生军训带训任务后,连夜打包行囊“归队”,加入到一线救灾的志愿者队伍中。

受2020年疫情影响,学校将2020级学生军训改在今年7月中旬举行。来自河南、天津、湖北、内蒙古、河北、山西的杨亚东、李达辉、杨鑫怡、包志杰、刘天赐、郝中虎6人,听闻学校军训任务承训人手不足,主动报名带训,“只要学校有需要,我就上”。三伏天,他们不惧日晒雨淋,将吃苦耐劳、坚韧不拔的军人作风传递给2020级每一名学子,帮他们上好军训这堂大学必修课。

此次他们又闻“汛”而动,向令而行,不顾14天军训带训的身心疲惫,第一时间请战,从天津先后奔赴河南抗洪救灾一线。刘天赐、郝中虎于7月24日军训结束后一同前往河南新乡参加抗洪救灾,随后其他4名学生陆续到达。此后,白天跟着救灾队伍出去搜救,晚上回来装卸物资给需要的人,成了几名退伍大学的日常工作状态。“我看得出群众眼中的焦急,但我看不到恐慌,因为他们相信自己能被平安转移。”刘天赐告诉记者,热情的河南人民一眼便能看出他们是来帮忙的,总是问他们吃饭没,怕他们饿着。一次,一位老大娘得知他们是从天津来的退伍大学生,感激地说:“这么远!共产党真好,国家真好,你们当兵的真好!”

风雨中书写青春担当,退伍大学生们在防汛战场上筑起一道“青春堤坝”。作为原海军部队的一份子,杨鑫怡曾经多次参加防台防汛、应急救援的任务,有着丰富的灾难救援经验,也更能体会到人民在灾难面前的无助。“‘若有战,召必回’是我们的理想信念,我们希望能在前线为祖国和灾区人民贡献自己的一分绵薄之力。”杨鑫怡说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号