首页>检索页>当前

莆田学院320名医学生星夜集结驰援仙游

发布时间:2021-09-13 作者:阙丽君 邵君瑶 余雯颖 梁园 黄星 来源:中国教育新闻网

视频制作:冯子琪

中国教育报-中国教育新闻网讯(阙丽君 邵君瑶 余雯颖 梁园 记者 黄星)9月12日晚10时许,莆田学院北区操场的灯光格外明亮,来自该校临床医学院、药学与医学技术学院、护理学院的320名在校志愿者席地而坐,连夜进行“防护服穿脱及核酸检测咽拭子采样”培训,紧急出征支援莆田市仙游县,协助核酸取样检测。

“老师,我们什么时候出发?”这一刻,现场的学生深知自己作为一名医学生的责任和使命,党和人民有需要,就应该全力以赴。

微信图片_20210913104603.jpg

莆田学院医学生誓词。莆田学院供图

“同学们害不害怕,有没有信心?”“不怕,有信心”。在短暂的誓师动员大会上,莆田学院党委副书记翁若平为出征的学生鼓劲,希望大家把此次出征作为医学生最重要的一课,并叮嘱大家保护好自己,遵守纪律听从指挥,完成任务平安归来。

“一左二右三抖袖,四拉领子五扣袖,双手顺腰向后走,七拉左,八拉右,腰带系在前边后……”莆田学院附属医院医护人员在现场为学生们耐心讲解防护服穿脱及核酸检测咽拭子采样,并做详细指导。医学生们聚精会神,认真学习,只为可以第一时间前往仙游一线支援。


微信图片_20210913104617.jpg

莆田学院附属医院医护人员在培训防护服穿脱及咽拭子采样。莆田学院供图

23时30分,动员培训结束,志愿者们匆忙赶回宿舍,简单收拾行李。一间间宿舍灯光熄灭,留下一位位勇士出征的背影。

13日0时。星夜启程,星火驰援。在大家的欢送声中,医学生们带着医护装备,怀着“众志成城,抗疫有我,莆院学子,平安归来”的信念,踏上大巴车,逆行出征,支援莆田仙游疫情防控核酸采样工作。

图片1.png

莆田学院医学生踏上大巴车,逆行出征。莆田学院供图

微信图片_20210913121037.jpg

9月13日,莆田学院医学生到达仙游开始支援核酸检测。莆田学院供图

来自2017级城乡规划专业的康鑫是一名党员,是本次驻仙游县盖尾镇前连村开展乡村规划的实习生。疫情突发,他自愿加入当地志愿服务中,负责对村里老人信息进行筛查,核酸采集登记,并在村委会设点处对村民进行咨询登记帮助。

“家里人说,希望我成为有作为的青年,我一直记得这句话。他们虽然很担心我的安全,但还是很支持我。”康鑫说,“只有大家健康,才能建设更美丽的乡村。”

既是学子,也是少年。他们的出征照片视频刷爆了莆院人的朋友圈。“今夜,莆田不眠。临睡前,被我们莆田学院的孩子们感动了,深夜赴仙游。疫情面前,人人都是英雄。”“喊了两年加油,万万没想到会降临到我身边,突然感到,多少身边人,都在替我们负重前行!加油,莆院医学子!祝你们凯旋!”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号