首页>检索页>当前

直击福建战“疫”一线:教师志愿者“逆行”助力核酸检测

发布时间:2021-09-14 作者:黄星 来源:中国教育新闻网

“来,请把预约码打开。”“把手举起来,看看会不会太近。”“小朋友,这边停一下。”……9月12日深夜,位于福建省莆田市仙游县的莆田学院附属实验小学灯火通明。志愿者们坚守在操场上,引导等待核酸检测的居民们沿着划定的路线排队,并保持1米以上的安全距离。现场的居民们有序排队、快速进行核酸检测。

据悉,莆田学院附属实验小学作为仙游县城内社区的3个核酸检测采样点之一,学校党总支第一时间组织成立了“党员抗疫志愿服务队”,先后两批47名教师(其中30名党员)闻召而动,迅速投身到核酸监测点的志愿服务中。

针对全员核酸检测时间紧、人数多、任务重的情况,教师志愿者们在12日上午9时就做好相关准备工作,对检测进行规范布置。检测开始后,所有志愿者分工明确,各司其职,分管路线指引、信息登记、维持秩序等工作,确保检测工作有序进行。

“我们用课桌排成一米的间隔线,用粉笔在地上作出间隔线的划分,引导居民们走到相隔一米的距离排好。我们在每一行的转弯处站岗站点,引导他们控制速度和距离。如果有发现他们距离隔太近的话,我们会及时告知。”党员教师陈世萍说。

站在学校教学楼三楼往下看,100多张嫩绿色的课桌井然有序摆放在操场上,用红绸带子绑着,排出上千米的隔离栏,便于市民有序排队等候做核酸检测。学校副校长林志勇告诉记者,“志愿者大多是女老师,有的女老师要照顾两个小孩,就派出了孩子的爸爸。”

林志勇说,起初排队的长龙从校门口延伸到四岔街头,直至13日2时方才结束当天工作。

目前,莆田市各类学校已经停课。莆田学院附属实验小学校内,一年级孩子们为了认识新同学而手绘的姓名牌,还摆在课桌上。校长许慧心提及,9月14日仙游县开始全员接受第二轮、第三轮核酸检测,所以学校原定的线上教学本周不开展。“风暴中心,孩子们身心健康是第一!”(中国教育报-中国教育新闻网记者 黄星)

22222222.jpg

莆田学院附属实验小学核酸检测点现场。学校供图

111111111.jpg

莆田学院附属实验小学核酸检测点现场。学校供图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号