首页>检索页>当前

上海戏剧学院党委书记谢巍:落实“三个坚持” 把艺考招生改革不断引向深入

发布时间:2021-09-24 作者:谢巍 来源:教育部网站

近日,教育部印发《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(以下简称《意见》),对进一步深化高校艺术类专业考试招生改革指明方向、做出部署,对加强和改进艺术院校招生工作具有十分重要的实践价值和指导意义。

一、坚持党的领导,切实转变招生理念

《意见》指出,各高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照“坚持育人为本、提高选拔质量、加强分类指导、确保公平公正”的原则,从有利于促进学生健康发展、科学选拔人才、维护教育公平出发,进一步加强和改进高校艺术类专业考试招生工作。

高校教育事业特别是艺术类院校的发展,关键之一就是生源选拔,而高质量的生源选拔,核心就是促进公平公正公开原则与优秀人才选拔机制的有机统一。多年来,上海戏剧学院党委始终把艺术类专业考试招生工作摆在重中之重的位置,坚持党的全面领导,从转理念、定制度、明纪律、严流程、重规律等方面着手,蹄疾而步稳地推进改革举措,着力培养“品德正、基础厚、专业精、实践强”的德艺双馨艺术人才。校招生领导小组设双组长,由党委书记和院长共同担任,招生重大事项均由招生领导小组集体研究,党委常委会集体决策;学校设立招生监察小组,由纪委书记任组长,选派各部门优秀干部任小组成员。进一步加强纪律监管,完善监督机制,保障各项招生政策、纪律执行到位,确保招生各环节公平公正,安全有序。通过两支队伍的力量,加强统一部署和组织协调,加强思想引领和全程监督,加强顶层设计和系统布局。党委积极引导艺术家和教师从“个人招生”理念走向“集体招生”理念,摈弃“师傅带徒弟个人培养”狭隘意识,树立“学校培养”和“国家培养”理念,进而形成了“艺术招生越是公正公平公开,越是能够选拔出优秀人才”的基本共识。

二、坚持分类指导,积极构建科学评价体系

《意见》明确,从2021年开始推进相关改革工作,到2024年基本建立以统一高考为基础、省级专业考试为主体,依据高考文化成绩、专业考试成绩,参考学生综合素质评价,分类考试、综合评价、多元录取的高校艺术类专业考试招生制度,基本形成促进公平、科学选才、监督有力的艺术人才选拔评价体系。

艺术类招生历来备受社会关注,教育部持续推进招生制度改革,艺考招生政策不断调整完善,招录程序不断优化。2020年新冠肺炎疫情发生后,教育部推出减少校考专业范围、采用省级统考成绩、采取线上考试方式等多项艺考新举措,指导高校科学制订招考工作方案。这些新举措看似是疫情下的应急之举,实为改革之需,对建立分类考试和多元录取制度起到助推作用。近两年,上海戏剧学院努力探索具有“上戏特色”的新的艺术人才选拔模式和录取方式,坚守公正底线,探究艺考规律,明晰办学定位,根据不同专业特点,精准设计招考办法和录取标准。目前,学校艺术管理、戏剧学、戏剧影视文学、广播电视编导、影视摄影与制作等5个专业已全部取消校考,按普通高考录取;凡省级统考涵盖的专业均采用省级统考成绩作为报考依据,美术类专业采用省级统考成绩作为初选条件;保留校考的表演类、导演类专业(包括戏曲、舞蹈需要“童子功”的专业),初试均在线上进行,尽可能减少现场校考规模。所有专业总体上提高文化成绩的录取权重。同时,试行优质生源“绿色通道”,通过建立获奖作品审核机制(舞蹈表演类)、拔尖戏曲表演人才扶持机制等,使专业能力突出的考生脱颖而出。

三、坚持“制度+技术”,严格规范考试流程

《意见》强调,要健全完善考评人员遴选机制,优化考评人员组成结构。加强考试组织规范管理,严防考试舞弊。重点要严把考试入口关、考试组织关、考试评分关,确保考试公平公正。

考试组织是艺考招生工作的重点环节,而加强考评人员管理又是做好艺考招生工作的关键,各项招考流程必须严而又严、细而又细。近几年来,上海戏剧学院出台了一系列招生管理规章制度,如《本科招生考试题库管理办法》《招生工作人员执行回避的规定》《关于严禁举办考前辅导班和辅导活动的规定》等十余项,努力以严格而行之有效的制度切实管控招生环节中的风险。学校不断以规范管理促公平公正,构建形成了“一台、两库、三系统”的招生考试工作体系和“考场-考生-考委”三随机的排考模式。“一台”指“信息化考试平台”,即整合数字化系统,将报名、考试、录取、数据分析和日常管理等功能集于一体,大大提升招考工作的整体效率。“两库”指考委库、考题库,即通过考委信息库高效地筛选、审核考委资质,校外专家按不少于50%的比例随机抽取;通过考题库建设,可持续地更新和丰富题库,统一考试标准。“三系统”,指“网上报名与查分系统”“电子评分系统”和“网上阅卷系统”,即运用信息化技术保障评分评卷的保密性和公平性,通过电子评分设备实现考委独立打分,自动记录考委评分操作轨迹。“三随机”,即“考场编排随机”“考生分组随机”和“考委抽选及分配考场随机”,从而避免排考过程中的人为干扰因素和廉政风险。与此同时,继续实行标准化考场监控摄像、人工摄像、监察人员驻场“三位一体”的监督模式,确保线上面试考场、作品评阅考场监督全覆盖、全记录。

此次《意见》的出台,既是我国艺术类专业考试招生制度的一次改革,更是推动艺考招生工作迈向科学化、规范化、现代化的必要和重要举措。下一步,上海戏剧学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的全面领导,积极落实《意见》各项要求,严守公平公正,注重科学选才,努力办好人民满意的高等艺术教育,为构建与办学定位和特色相适应的艺术人才选拔体系,培养德艺双馨的艺术人才而不懈奋斗。(上海戏剧学院党委书记 谢巍)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号