首页>检索页>当前

乡村教师“领头雁计划”培育项目启动

发布时间:2021-10-11 作者:师讯 来源:中国教育新闻网

日前,北京师范大学教师教育研究中心、中国乡村教育发展研究中心联合举办的中国乡村教师“领头雁计划”培育项目启动仪式,在吉林省延边州举行。

中国乡村教师“领头雁计划”培育项目,旨在通过整合高校教师教育专业力量、一线教学名师和教育领域社会组织等,致力于推动乡村振兴战略在欠发达地区、民族地区和革命老区扎实落地,大力促进乡村教师队伍建设,探索乡村人才振兴推进当中教师专业发展的新模式,以提高中小学(含职业学校)校长和骨干教师的综合素质为重点,大力推动区域教育事业发展,促进乡村教师队伍整体建设和水平提升。

北京师范大学教育学部部长朱旭东介绍,本项目实施要达到以下四个目标:一是通过提供一定周期的教师专业发展与支持,为乡村教育培养一批优秀的乡村教师“领头雁”;二是通过线上和线下混合式学习以及理论和实践相统一的方式,构建一套稳定、高效的乡村教师专业发展支持机制和模式;三是通过建立乡村教师专业学习社群—“头雁阵”专业发展平台,为具备条件的“领头雁”教师,择优推荐参加北京师范大学相关教师发展和培训项目,并在不同省市和地区加以推广,促进我国乡村教师队伍整体建设和水平提升;四是为国家乡村振兴重点帮扶县、省级乡村振兴重点帮扶县,分别提供减免20%和10%培训费用的政策支持,帮扶教育发展。北京师范大学将多维度、全方位地支持延边州基础教育的全面发展。

据项目负责人介绍,目前项目的第一批试点区域,优先选择在延边州、赣州两个著名革命老区和教育部、国家乡村振兴局的6个定点帮扶县实施。(师讯)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号