首页>检索页>当前

良好的亲子关系,从对孩子说这几句话开始

发布时间:2021-10-22 作者:吴恩瑛 来源:中国教育新闻网

我们常用熟悉的方式对待孩子,因为熟悉会带来安全感。但同时,熟悉也会掩盖新的问题。我们总是觉得,很多人和自己一样,不断重复熟悉的方式,所以并无大碍。但如果我们沉溺在熟悉所营造出的安逸中,就很难做出改变。在我们教育孩子,或是与他人相处的过程中,熟悉的方式并不一定是好的方式。因为我们在用这些熟悉的方式关爱孩子的同时,可能也会伤害孩子。请退一步,抛开那些自然而然说出的熟悉的话语。如果总是重复同样的模式,结果永远都不会发生改变。有些话太生涩,现在的你可能无法开口表达。但就像融化口中的糖块那样,请转动一下你的舌头、活动一下你的嘴巴。就像让糖分渗入体内一样,让这些陌生的话语也在你的心里扎根吧。请出声跟我一起说。

“有你这样的孩子,我真的很幸福。”

在告白或结婚的时候,我们都会收到某种珍贵的信物。我们会把镶有精致钻石的戒指放进柜子深处,妥善保管,悉心珍藏。偶尔也会拿出来小心翼翼地擦拭,使其重新焕发光泽。哪怕产生细微的瑕疵,我们也会伤心不已。而我们的孩子,是比这信物更加珍贵的存在。然而有些父母却会做出与“小心呵护”相悖的举动,对着如此珍爱的孩子吹胡子瞪眼,大声训斥。请不要掩饰你对孩子的爱意,请直接告诉孩子,你有多爱他。当看到酣睡的孩子从梦中醒来,轻轻睁开双眼时,请向他诉说你的爱意,孩子会一生铭记。来,大声地读出来:“有你这样的孩子,爸爸真的很幸福。宝贝,我爱你。”“每当看着你,妈妈就会忍不住想:‘哇,我怎么会有这么好的宝贝呢?’妈妈真的很幸福。”

“出去等我吧。”

咨询的时候,我往往会先约见孩子,再见家长。当我和家长们面谈的时候,孩子们需要在咨询室门外等待。这时,我会请家长们告诉自己的孩子:“出去等我吧。”有的妈妈会大声地对孩子吼道:“我让你出去等我!” 那训斥般的语气就连我听了都不寒而栗;而有的爸爸则会用非常轻柔的语气拜托孩子:“去外面等等我哦。”往往,除个别乖巧听话的孩子外,大部分孩子会耍赖,不愿意出去。在这种情况下,家长应该用坚决又平和的语气,明明白白地告诉孩子。这可能会有点尴尬,但也请你鼓起勇气试着读一下吧:“等一会儿,出去等我吧。”需要注意的是,这句话不要重复多次。很多时候,如果孩子没有立刻乖乖听话,家长们可能会再提醒一次,但用不了一分钟,家长们还是会选择说:“我说了让你出去等我!”紧接着,就会开始训斥孩子:“我不是说了让你出去等着吗!”家长们总是觉得反复强调更加有效,但事实并非如此。如果多次重复某句话,孩子们反而意识不到这句话的重要性,会把它当成耳旁风。我们在日常生活中总是不停地说话,但有时,过多的话会把人际关系和实际情况搞得更复杂。要求孩子或者教育孩子的时候也是一样,想让孩子听话,只需说一次就好,这样反而更加有效。

“不可以。”

曾经在我演讲的现场,有一位妈妈忧心忡忡地向我提问:“我们每次对孩子说‘不可以’的时候,会伤害孩子的自信心吗?”大家觉得呢?当我们拒绝孩子的请求时,会打击孩子的自信心吗?事实上并不会。相反,如果我们在应该说“不可以”的时候犹豫不决,反而会大大削弱孩子的自信。并不是说无条件地满足孩子的要求,他们的自信就会随之增强。孩子只有在能够准确地辨别社会所允许和禁止的行为时,才能变得更加自信、有底气。当孩子的举动不合适时,家长应该明确地加以制止。但是,家长在说“不可以”的时候,要注意语气,既不能太严肃,也不能太小心。如果我们想着“得及时纠正孩子的坏习惯”,或是要批评孩子时,语气可能会变得过于严肃;反之,如果我们想的是“孩子因此讨厌我怎么办”或是“如果被拒绝的话,孩子也太可怜了”,语气就会不由自主变得谨小慎微。只有父母能教育孩子。但父母要做的不是训斥孩子,而是要教会他们为人处世。只有怀着这样的态度,教育孩子的语气才会恰到好处。

请一字一句、字正腔圆地朗读一下吧:“不可以。”

我知道,许多家长在说完这句之后,想说的话还有很多,但请只说这一句吧。就算孩子不听话,甚至耍赖哭鼻子,也无须多言。因为在发生问题的时候,往往说得越多,错得越多。在这种情况下,训斥越多,反而对孩子的刺激就会越大,请简洁明了地传达最重要的信息。另外,请家长们打消脑海中想要训斥孩子的念头。即便不训斥孩子,也能把孩子教育好;即便不训斥孩子,孩子也不一定会变得不懂事。你应该教育孩子,而不是只会训斥孩子。

QQ图片20211022154904.png

《最温柔的教养》

[韩]吴恩瑛 著

[韩]车尚美 绘

张梦蕊 译

中信出版社2021年8月出版

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号