首页>检索页>当前

宁波:守好“红色根脉” 深化思政课教学改革

发布时间:2021-10-25 作者:史望颖 来源:中国教育新闻网

近日,浙江省宁波市教育系统思想政治理论课改革创新现场推进会在镇海中学召开,就把好“红色根脉”、深化思想政治理论课教育教学改革展开深入讨论。近年来,宁波教育系统充分利用四明大地“红色根脉”宝贵资源,推进思政课改革,把思想政治教育扎扎实实做到学生心坎上。

加强红色文化教育

宁波有着丰富的红色资源,共有革命遗址遗迹507个。大革命时期,宁波党员占全国党员总数的2%。土地革命战争时期,宁波地方党组织创建了全省第一个苏维埃政权。抗日战争时期,宁波是全国19个解放区之一的浙东抗日根据地……这些“红色根脉”资源为宁波思政课改革提供了独特的优势条件。

9月18日晚上,镇海中学举行了“铭记历史 砥砺前行”纪念“九一八事变”90周年暨全民国防教育日主题教育活动,镇海中学党委书记张咏梅为全体学生上了一堂“镇海中学的红色根脉”德育课。镇海中学利用校园内的28处历史遗迹和人文景观开展“英烈伴读”活动,用坚定的红色信念铸造学生的思想堡垒,牢牢把握入学“第一堂课”、在校“每一堂课”、离校“最后一课”的“红色三课”,加强社会主义核心价值观教育,厚植家国情怀。

近年来,宁波结合市情市史,整合各级各类爱国主义教育基地、党史教育基地纳入“红色根脉”思政课程体系,教育引导学生坚定理想信念,坚定“四个自信”,树立正确的世界观、人生观和价值观。

整合红色课程资源

宁波充分挖掘校园内外“红色根脉”教育资源,特别是当地的红色遗迹、校园的红色景观、校史中的奋斗故事、校友中的英雄先烈等,编写校本读本,推动民族精神、浙东革命精神、社会主义核心价值观落地生根。

宁波中学将红色资源融入思政课堂。中国首获诺贝尔奖的科学家屠呦呦是该校1951届校友,她曾获“全国优秀共产党员”“改革先锋”“共和国勋章”等荣誉称号。该校深度开发这一红色校本资源,立体式、多角度将其融入课堂教学,引导学生作出正确的价值判断和价值选择。在宁波中学的历史上还镌刻着卓兰芳、裘古怀等几十位烈士的名字,老师们用他们的事迹讲新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设、改革开放等知识,让学生深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

宁波余姚市梁辉小学创建于1921年,以革命烈士梁辉命名,是全国70所“八一希望学校”之一。该校立足红色资源优势,将红色文化与思政课改革创新相融合,开发红色校本课程。编写了《百年党史·红色精神》《余姚党史·红色研学》《梨洲英烈·红色故事》等红色系列教材,确保红色思政课常态化、长效化。

接下来,宁波将依托智慧教育云平台,组织开发100例红色“金课”,打造具有宁波特色的网络思政教学课程库,此外,将录制《宁波党史百人百事》等100例党史微课视频,打造100个校园红色景观,推广100本学校“红色根脉”优秀读本。

推动红色研学实践

近年来,宁波实施“百万学生研学”计划,评选出了11条区县(市)红色文化研学精品线路,将红色资源转化为生动教材,打造行走中的“红色课堂”。

“重走抗战内迁路”是宁波中学的品牌红色研学实践课程之一,2016年至今已连续开展五年。研学期间,师生们重走抗战内迁路,参观办学旧址,探望当地校友,了解峥嵘岁月,体悟办学艰难,并与当地小学结对帮扶。为纪念建党100周年,宁波中学今年开展了“学史明理,追光力行”系列研学活动,如在院士林聆听籍洪亮老师上特殊的党课,清明祭扫裘古怀、卓兰芳烈士纪念馆,追寻校友周尧、童第周和沙氏三兄弟(沙孟海、沙文汉和沙文威)的足迹,让学生在红色研学实践中锤炼意志品行。

宁波鄞州区儿童军校成立于1989年5月,为浙江省第一所普及型儿童军校。自创办以来,该儿童军校围绕“军事知识、军事基础、军事技能和军旅文艺”四大要素开展国防教育,让学生在学习基本的军事知识和技能的同时,接受爱国主义、集体主义、国防知识、基础军事训练等综合性思想政治教育。目前,该儿童军校已集训31期,集训学员超过12万名。

接下来,宁波将进一步推进红色研学实践教育,推进思政课与社会大课堂深度融合。(中国教育报-中国教育新闻网记者 史望颖)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号