首页>检索页>当前

努力撰写世界音乐教育全新篇章

天津茱莉亚学院滨海新区新校园落成启用

发布时间:2021-10-28 作者:高毅哲 来源:中国教育新闻网

10月26日,天津茱莉亚学院宣布其位于天津滨海新区的新校园正式落成启用。国家主席习近平夫人彭丽媛向天津茱莉亚学院校园落成典礼致贺信。彭丽媛在贺信中表示,在中美双方共同努力下,天津音乐学院和美国茱莉亚学院开展了高水平艺术类合作办学,为促进中美人文交流增添新平台。

业内认为,天津茱莉亚学院的价值不光是音乐学子们可以在家门口非常便利的享受到世界一流音乐大师的授课,更在于它能够在中外文化中架起一座沟通的桥梁,让中国了解世界,也让世界了解东方文化。

与纽约本部完全一致

成立于1905年的美国茱莉亚学院是世界表演艺术教育的重镇,声名赫赫。该学院与天津音乐学院合作设立了天津茱莉亚学院和天津音乐学院茱莉亚研究院。此次合作办学既是美国茱莉亚学院首次在海外开展合作办学,也是首次在海外颁发学位。天津音乐学院茱莉亚研究院将成为中国首个授予美国硕士学位的艺术院校,其学位受美国中部诸州高等教育委员会所认可。

天津茱莉亚新校园位于滨海新区,占地32500平方米。建筑的主体项目包括一个音乐厅(687座)、一个演奏厅(299座)、一个黑盒剧场(220座)。另外,还配有一个315平方米的乐团排练厅、三个130平方米的大排练厅、两个27平方米的小排练厅,可以满足若干交响乐团、室内乐团同时排练的需要。此外,还配置了22间教学工作室、84间学生琴房、12个大教室。目前拥有105位大学预科学生和70名研究生。在研究生中,国际学生占43%,来自美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、泰国、匈牙利、智利、哥伦比亚和乌兹别克斯坦等11个国家。

美国茱莉亚学院荣誉院长、首席中国事务官约瑟夫·W·波利希表示,天津茱莉亚一直以来的使命,就是为中国校区的学生提供与纽约校区完全一致的体验。

天津茱莉亚学院艺术总监兼学术院长何为表示:“虽然是两个校区,但我们一直在说这是一个学校,从各个方面做到了完全的结合。比如从领导层到招生、招聘,甚至对品牌的保护,都是与纽约本部高度吻合的。”

致力于合奏艺术的教学

天津茱莉亚首届研究生课程包括三个专业:管弦乐表演、室内乐表演、钢琴艺术指导。

“这是我们在中国做了大量调研、有针对性设计的结果——三个专业的共同点是强调音乐家之间的密切合作、合奏,院方希望将这种合作、合奏的理念,融入中国的音乐教育里。”约瑟夫说。

何为介绍说:“天津茱莉亚致力于合奏艺术的教学。室内乐课程、乐队课程是学院教学的一大特点。”

比如,室内乐课程里有一门“室内乐大班课”,学院里所有的三重奏、四重奏,会和所有室内乐指导老师相聚一堂,自我展示,并聆听老师和同学的意见;再比如,乐队课程除了乐队片段课程,还有乐队合奏课程,注重学生合作意识的培养。

“音乐行业就是一个合作、一个聆听的行业,合作是基础。有些人生来就是独奏、独唱,但90%的人都在合奏和合唱。长期以来,国内在音乐教学上,比较注重于独奏乐器,合奏乐器有点滞后,包括重奏。”天津茱莉亚学院顾问委员会主席余隆解释。

余隆介绍说,茱莉亚音乐学院的合奏和重奏教学是极具特色的,有整套教学体系。“这一套体系会给国内的音乐教育提供更新的、更好的借鉴。因此,在整套完成合奏和重奏的教学上,天津茱莉亚学院特别值得期待。”

据悉,目前,天津茱莉亚学院与国内各音乐机构制定多种合作计划,推动重奏和合奏乐队训练的培训,“今后国内的音乐行业里,重奏、合奏会成为很重要的一部分,大量的音乐家必然走向这个方向。” 余隆认为。

帮助有好奇心的音乐人

天津茱莉亚学院的顺利开办,与约瑟夫·W·波利希密不可分。

10年前,时任美国茱莉亚学院院长的约瑟夫提出了“一所学校,两座校园”的愿景。十年来,约瑟夫多次来到中国、来到天津,与中美两国的合作伙伴共同推进天津茱莉亚学院的建设与发展。

约瑟夫曾管理美国茱莉亚学院34年,是学院历史上任职最久的一位院长。2018年6月辞去院长职务后,他成为首席中国事务官,专心于监督天津茱莉亚学院的整体发展。新冠肺炎疫情爆发之前,每隔六七个星期,他就要坐十几个小时的飞机来天津一次。

经历了漫长的等待,如今,73岁的约瑟夫终于走进天津茱莉亚学院的校园,直面校园里的一草一木。与此同时,天津市政府授予了约瑟夫“天津市荣誉市民”称号。

约瑟夫说:“早期我来访华的时候就发现,中国很有可能是未来古典音乐人才的培养之地,因为我感到了在这边学习音乐的孩子焕发出来的能量和他们的献身精神。”

“茱莉亚将在中国扎根,而不仅仅是一个过客。”约瑟夫强调,寻找“有好奇心的音乐人”,再帮助他们成长为“有思想的音乐家”,这是天津茱莉亚期望与学生合作达成的最终目标。

如今,这所中美合作办学的学校,已经成为推动中美人文交流的重要平台,正在努力撰写着世界音乐教育的全新篇章。(中国教育报-中国教育新闻网记者 高毅哲)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号