首页>检索页>当前

贵州黔西南州:建中小学教师编制“周转池” 500名编制可动态使用

发布时间:2021-11-15 作者:景应忠 岑南茁 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 景应忠 通讯员 岑南茁)日前,贵州省黔西南州委编办统筹全州中小学教育编制资源,建立全州中小学教职工编制“周转池”周转编制500名,供全州中小学校动态调整使用。

作为今年“我为群众办实事”活动一项重要内容,黔西南州委编制办作出建立全州中小学教职工编制“周转池”决定,即根据全州2020年底按标准核定编制的余缺情况,统一按2019年核定的中小学教职工编制数为基数进行测算,提起按标准应核定编制数外超核部分的10%共计500名建立全州中小学事业编制“周转池”,通过及时动态调整编制来保障教育编制需求,促进全州教育高质量发展。

为让中小学事业编制“周转池”发挥应有作用,黔西南州制定三条措施细化周转标准。一是州、县两级按标准核定中小学编制所缺的编制数为拟申请使用周转事业编制基本数;二是3至5年以内自然减员的编制数大于或等于基本数,基本数则确定为原则上以申请使用数为可使用周转编制数;三是3至5年以内自然减员的编制数小于基本数,由州级机构编制部门研究确定周转使用编制数。特殊情况由州级机构编制部门研究确定可使用周转编制数。周转编制由州级机构编制部门集中统一管理,原则上在每年第一季度提出申请,使用周期为3到5年,使用周期到了即归还。

黔西南州规定,各地各校必须强化机构编制的刚性约束,严禁突破本级事业编制的总量增加编制,严控总量,严禁超编进人。探索“需求引领、基数不变、周转使用、动态供给”机制,通过存量盘活、编制挖潜、周转使用事业编制等来解决编制只减不增和中小学编制刚性需求之间的矛盾;严禁长期挤占、挪用中小学教职工编制等行为,充分发挥编制效益,确保各项教学工作正常有序开展。对工作推进缓慢、保障不力的将严格督促检查和追责问责。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号