首页>检索页>当前

益阳职院:园区办学 走出产教融合新路子

发布时间:2021-11-18 作者:阳锡叶 洪捷 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 洪捷 记者 阳锡叶)11月15日,湖南益阳职业技术学院高新产业学院与企业联合举办表彰大会,为学院选送的首批岗位学习优秀学生颁奖。一个月前,机电一体化技术专业25名大二学生进入公司跟岗学习,通过采取“跟岗师傅带+专业老师教”的方式,既为企业解决了用人难题,也为学生提供了学以致用的平台。

“产业学院宿舍与企业步行仅需10分钟左右,学生白天在企业跟岗学习,晚上回宿舍交流学习,真正做到了‘学中做、做中学’。”高新产业学院副院长周轶新介绍,2020年10月,益阳职院与益阳高新区管委会共商共建高新产业学院,创新性地将学校办进东部产业园,开设机电一体化和工业机器人技术专业,入驻877名学生,积极探索学院对接园区、专业对接产(企)业、课程对接岗位、学习过程对接生产过程的人才培养模式,共同培养高素质技术技能人才。

学校办进园区,企业的用人需求会第一时间同学校联系。“我们将学生跟岗学习纳入教学计划,探索实施了‘旺工淡学’‘送教入企’的人才培养新模式。”周轶新说,为更好地融入园区,高新产业学院在教学安排、作息时间、学生管理等方面进行了全面改革,每学期定期安排学生轮流到企业跟岗学习,推行企业导师和学校导师“双导师”制,让企业深度参与人才培养,运用弹性学制和灵活多元教学模式,引入实践技能和操作技能测试为主、校企共同参与的评价方式,实现学校、企业、园区三方共赢。

目前,学院已与22家园区企业签订校企战略合作协议或达成合作意向,开展现代学徒制工学交替人才培养。通过“引企入校”,将企业专业教师和生产一线项目引进课堂,实施半工半读、旺工淡学、企业课堂、带课入企等教学模式,以产助学,以学促产,高新产业学院每学期有上百名学生通过企业顶岗实习和培训就业,走出了一条园区办学、产教融合发展的办学路子。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号