首页>检索页>当前

关于统编小学语文教科书低年段教学的若干建议

发布时间:2021-11-19 作者:陈先云 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》杂志

统编义务教育语文教科书分四个学段:第一至第三学段为小学阶段,第四学段为初中阶段。第一学段(一、二年级)每册编排8个单元,每个单元一般包括识字课、课文及思考练习题和语文园地。一年级上册与其他三册略有不同,增加了入学教育、汉语拼音两部分内容。

重视发挥汉语拼音的“拐棍”作用

汉语拼音的作用主要表现在帮助识字、帮助阅读、帮助学习普通话三个方面。在低年段,拼音的这三个功能起到了帮助学生学好语文的“拐棍”作用。

充分用好情境图帮助学生建立字母音与形之间的联系。教学发音,可以利用“看图”“示范”“演示”等直观教学手段,让学生观察、模仿,掌握要领,形成技能。图能示形,教材内的情境图,提示了拼音字母的音或形,可以利用插图帮助记忆,建立字母音与形之间的联系。

编儿歌、顺口溜是拼音教学中最实用的方法之一。教学时引导学生结合情境图内容编儿歌、顺口溜,如“小ü 见大y,脱帽行个礼,去掉两点还读ü”。也可以借助生活中的常见事物,如“桃”含有复韵母ao,帮助学生建立字母音与形之间的联系。每幅情境图都包含着一个故事,教学时应引导学生观察图画,看图说话,从中引出本课要学的字母和音节,将发展观察能力、口头表达能力与学习拼音有机地整合在一起。

坚持在语言环境中学习拼音。教科书呈现的都是经过精心选择、与儿童口语联系密切的生活常用音节。在教学时可以让学生用带调音节说说词语或句子,加强拼音与日常生活用语、与学生实际生活的联系,促进口头语言的发展。同时,重视利用学生已经认识的汉字音节学习拼音,将学习拼音、学习普通话、积累词语、发展语言和认识事物有机地结合起来。

例如,教学拼音第10课,声母与带调的韵母ao、ou、iu拼读,可以利用识字单元中学会的“口、手、鸟、六、九”等熟字,帮助学生练习拼读。通过出示生字—生字注音—尝试拼读这几个教学步骤,引导学生体会音节拼读的过程。其他音节也可以让学生先圈画复韵母,然后把声母和复韵母放在一起拼读。比如,教学生字“小”,可鼓励学生说生活中有哪些“小”的事物,再将学过的字组成词语让学生认读,如“小鸟、小手、小妹妹”,还可以让学生试着说一说简单的句子,如“树上有一只小鸟”,通过在不同语境中复现,巩固记忆字形,积累词句,发展语言。

把握好拼音部分识字、儿歌教学的目标要求。拼音部分要求认识的字,只要求认识(即能读正确,结合语言环境大致了解意思)不要求书写。教学时不需要做字形分析,应鼓励学生整体识记。

例如,教学拼音第13课后鼻韵母“ang eng ing ong”中的儿歌《过马路》时,应鼓励学生借助拼音完整地朗读儿歌。可以提示学生自主拼读时,遇到不会读的音节可以圈出来再想一想,如果实在拼读不出来,再请教老师或同学。还可以设置纠错的教学环节,让学生听辨老师的后鼻韵母发音是否到位。教学时,教师应避免面面俱到、平均用力,而应将精力集中在重点、难点,以及本班学生掌握得比较薄弱的地方。

夯实识字写字的基础

识字写字,学词学句,是低年段语文学习的重中之重,并贯穿于整个小学阶段语文学习始终。

识字写字的编排特点。识字写字遵循“多认少写、识写分开”的原则,使低年段学生尽可能地多认字,提前阅读。识字课力求形式多样,生动有趣,体现多种识字方法,渗透汉字文化。

教科书非常清楚地定位了拼音与识字的关系,识字是目的,拼音是手段。先学汉字再学拼音,强调汉字学习的重要地位,强调拼音作为辅助工具的价值,有利于激发学生识字、读书的兴趣。

准确把握识字教学的目标要求。低年段要注重培养学生学习汉字的兴趣,让学生有主动识字的愿望。学习使用音序查字法和部首查字法查字典,逐步学习独立识字。

要准确把握识字的要求。要求认的字,只要求认识,不要求书写。做到在课文中认识,换个语境还能认识,并在语境中大致了解其意思。

识字强调整体认记。要避免把单个字从词句中抽离出来让学生孤立识记。可以指导学生运用熟字加偏旁或换偏旁等方法来识记,逐步发展学生独立识字能力。可以引导学生进行必要的字形分析,但要避免对每个字都进行分析。

加强字的音、形、义之间的联系。汉字音与形之间的联系是机械的联系,不能形成长时记忆,而义与音、形的联系,容易形成长时记忆。在阅读中利用语境的作用提高识别汉字的准确度,能够巩固音、形、义的联系,形成识字能力和阅读能力的滚动发展。

注意不同板块识字教学重点。注意区分“课文”“识字课”“识字加油站”的识字教学定位。识字课的教学,要把教学重点放在识字写字上,引导学生发现汉字规律,运用多种方法归类识字,对识字课内容不要做深入的理解和分析。识字加油站的教学,侧重引导学生感悟汉字的构字规律,了解和掌握识字方法。要引导学生将学到的识字方法及时加以运用,提高识字效率。

注重直观教学,引导学生掌握识字方法。运用直观教学法,识字与认识事物相结合。可以借助常见事物或图片,结合汉字的特点,采用形象直观的教学手段,设计趣味化、生活化、情境化的学习活动进行教学。例如,一年级下册课文《怎么都快乐》中表示运动的词语:跳绳、下象棋、打羽毛球等,先出示这些图片,让学生说说自己知道哪些运动,再指导学生利用形声字的特点学习生字“跳、绳、球”等,增加识字的趣味性。也可以运用生活中的常见事物帮助学生识字,如教学“手”字,让学生伸出自己的手,认识手指、手背、手心等。口头组词在低年段生字教学环节中非常重要,既丰富了学生的词汇,加强了运用,同时也有利于促进学生口头语言的发展。

引导学生将识字与生活经验结合起来。例如,学习二年级上册课文《坐井观天》,教学生字“沿”时借助生活实际,选择符合学生认知的例子,来强化对生字的理解和识记。可以结合教室里的实物,让学生指一指窗沿、桌沿在哪里,明确“沿”就是“边”的意思。再出示床沿、河沿等图片,让学生练说这些词语。还可以用“氵+几+口”或与形近字“船”作比较来识记字形。

及时巩固和运用已识生字。低年段学生学习生字,存在一个普遍性的问题:学得快忘得也很快。最好的办法是在语境中巩固和运用所认的字,提倡字不离词,词不离句,句不离文。应该指导学生多阅读,结合“快乐读书吧”的读书推荐活动,引导学生积极开展课外阅读,巩固识字成果。也可以将生字组成学生理解的常用词语或句子,使生字在语境中不断复现。例如,学习一年级下册课文《荷叶圆圆》,教师可以出示表示动作的字“揺、躺、停、唱”,让学生边读边做动作,巩固对生字音、形、义的掌握。同时,根据低年段学生的认知特点,教学设计灵活多样的识字游戏活动,如“你演我猜”“连一连”“摘果子”,在充满趣味性的游戏中,让生字反复再现,巩固所学识字。

加强写字指导,养成良好的写字习惯。低年段要掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则写字,把字写得正确、端正、整洁,养成良好的写字习惯。

在一年级起步阶段,要加强写字指导,打好写字基础。教师要引导学生掌握正确的执笔方法,具体指导字的基本笔画、笔顺规则、间架结构;发挥板书示范作用,注意抓住重点和规律,指导学生写好典型字;分散难点,讲求写字的质量,使每个学生不但能把字写正确,而且尽量把字写得美观。对写字姿势的指导,起步阶段的持续要求十分重要。开学之初,可以让学生模仿“我爱学语文”图画中小学生的写字姿势,在之后的教学过程中,要时时提醒,不断督促,以使学生逐步养成良好习惯。

重视培养学生基本的阅读能力

教科书以宽泛的人文主题与语文要素双线组织阅读单元,注重学生人文素养与语文素养的协调发展。

重视价值观的养成。语文教科书在立德树人方面有着独特的价值和优势。语文教学要充分认识课文对于“课程思政”的重要性。重视发掘语文教科书内容与思想教育的结合点,在教学过程中,对学生潜移默化地进行思想教育,发挥语文教科书立德树人的功能。

例如,一年级上册《我是中国人》,可以将教学目标定位在知道我们的祖国是中国,感受作为中国人的自豪,初步了解我国是一个多民族的国家。借助教科书中的插图、相关图片、视频,联系生活实际,帮助学生认识天安门、了解五星红旗,认识到民族团结的重要性,激发学生热爱祖国的思想感情,进一步感受作为中国人的自豪。

加强朗读指导。低年段语文教学,指导学生把课文读正确、读流利是最重要的任务。读正确就是能读准字音,读出变调、轻声、儿化等。读流利就是不单字读,要努力做到连词读,能正确停顿、读出语气等。

要重视教师示范朗读。低年段学生缺少对语言文字的感悟能力,朗读时停顿不恰当、不会断句,不容易读出语气、重音,教师应该多进行示范朗读和教读,让学生通过倾听、模仿和比较,增强语感,不断提高朗读能力。

重视朗读基本功训练。语文教学从一开始就要重视朗读基本功的训练,提醒学生用普通话朗读,培养学生良好的发音吐字习惯。能借助拼音读准字音,不丢字、添字,做到语气、语调自然,不做作,不“指读”。教师要清楚每次朗读的目的,并注意激发学生兴趣。让学生在听老师范读的基础上,感受不同标点符号停顿的差异,然后自主练习朗读,尽量避免朗读技巧的抽象指导。

指导朗读要体现出层次性。二年级上册开始学习默读,需要从严要求,逐步做到“三不”:不指读、不发声、不动嘴唇。起步阶段的默读教学,教师不要拔高要求,要允许学生有一个从不会到会的过程。要注意体现默读的指导过程,以及默读与理解的融合。教师可以根据课文每个部分的特点设计问题,让学生带着问题默读,边读边思考。教师要观察、点评学生的默读情况,如果学生存在唇读、指读或出声读的情况,及时给予纠正与指导。

加强词句训练。词语、句子训练要贯穿在小学阶段各年级的语文教学过程中。教科书通过课后题和语文园地的“字词句运用”栏目,安排了相应的词句练习,不断丰富学生的语言积累,提高学生对语言的感悟、理解能力,并学习运用规范的语言进行表达。

重视引导学生掌握理解词句的方法。词句的理解,强调的是结合语境和生活经验理解词句的大致意思。如二年级上册在《黄山奇石》《葡萄沟》两篇课文中,分别以“陡峭”“五光十色”为例,提示学生要联系生活、结合上下文了解词语的意思。

加强词句的运用。词句的运用练习常常与词语的理解、积累相结合,体现了在理解中运用、在积累中运用的教学思想。例如,二年级上册语文园地五“字词句运用”第一题是带有“言、语”的成语集合。教学时,可引导学生根据字面意思来猜测成语意思,如“甜言蜜语”先让学生理解“甜蜜”的意思,再猜成语的意思,就是指像蜜糖一样甜的话,比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说的好听的话。可以创设情境帮助学生理解,如“乌鸦经不住狐狸的甜言蜜语,把衔在嘴上的肉给弄丢了”。依此类推其他成语的意思,不仅教给学生理解词语的方法,还给学生具体翔实的例子,积累了成语,引导学生正确运用。

重视词句的积累。积累语言是语文学习的重要习惯之一,低年段要强化学生的积累意识,从小就养成在阅读中积累词句的习惯。要充分利用教材设置让学生积累新词,在理解的基础上,通过背诵、抄写等形式,积累课文中的优美词语、精彩的语句。积累的词句可以从课文中找寻,也可以从课外书中摘录;可以积累两个字的词语,也可以积累四字词语,也可以是句子;可以分类别积累名词、描写同一内容的形容词、名言警句等。在学生交流积累的词句后,可请学生自主制作积累卡片并进行展示,在交流评价中逐步培养积累好词佳句的习惯。

重视培养阅读的兴趣。教科书将提升学生的阅读兴趣、帮助学生养成良好的阅读习惯,作为语文教育的重要突破口,在设计的不同栏目中提供了功能各异的阅读材料。

连环画课文的教学,要充分放手让学生自主阅读,鼓励学生运用多种阅读策略认识生字。一年级上册的《小蜗牛》,一年级下册的《咕咚》《小壁虎借尾巴》,这几篇连环画课文采用难字注音而不是全文注音的方式,提示学生除了借助拼音识字,还可以借助图画阅读,充分调动自己的生活经验,提高自主学习的能力,激发学生的阅读积极性和阅读信心。

加强课内外沟通,拓展学生的阅读空间,并对课外阅读进行系统安排,把学生的阅读由课内引向课外,以期提升阅读总量。如一年级“和大人一起读”栏目,希望营造亲子阅读、全民阅读的氛围。“快乐读书吧”栏目意在加强阅读方法指导,促进课内外沟通。

注重表达训练,营造轻松的表达氛围

理解与运用国家通用语言文字,是语文教学的基本任务。教科书在引导学生学习语言表达方面,作了系统安排,建构了清晰的口语交际和写话目标体系。

口语交际的编排与教学建议。口语交际教学,首先要吃透教科书编排意图,准确把握每次交际活动的目标要求和提升点。其次要遵循学生口语发展的规律,由浅入深,有层次、有梯度地展开教学。再其次,在平时的课堂教学和语文活动中,要引导学生有意识地运用口语交际课中学习的原则和方法。最后,通过创设真实丰富的交际情境,激发学生的交际兴趣。如教学二年级上册《有趣的动物》时创设“动物王国开大会”的情境,让学生在生动有趣的情境中展开交际活动。

写话练习的安排与教学建议。低年段书面表达是以写话的形式呈现。教科书在内容的安排上提出了一些关于写话的基本要求。要充分发挥教科书的示例作用,落实这些基本要求,为养成良好的写话习惯打下基础。但在教学中,除了基本的行文和格式规范之外,其他不作具体规定,让学生自由发挥,多少不限。

注意营造轻松的表达氛围。要引导学生乐于运用阅读和生活中学到的词语,创造机会让学生多说、多练笔,并小心呵护他们的说话、写话热情。低年段写话往往会遇到一些不会写的字,可以引导学生给自己的文字配上图画或者用熟悉的音节代替不会写的字,让学生无拘无束、放开胆量,把想说的话都表达出来,感受写话带来的学习语文的成就感。

(作者陈先云,系人民教育出版社编审、统编义务教育小学语文教科书执行主编)(《中国民族教育》杂志2021年第11期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号