首页>检索页>当前

党史学习教育 | 华北电力大学:“三部曲”提升基层党建和思政工作水平

发布时间:2021-11-19 作者:周洪松 王万雨 王博超 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松 通讯员 王万雨 王博超)“立标准、查症结、抓整改”,近期,华北电力大学结合党史学习教育,以刀刃向内的自我革新精神,在保定校区通过奏响“三步曲”推动本校基层党建和思政工作水平实现整体提升,为各项事业高质量发展提供有力支撑。

立标准,明确目标导向。该校深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,系统梳理党中央、教育部党组、河北省委有关政策文件,力求全面、及时、准确掌握上级最新要求并明确目标责任。党委组织部牵头9个相关职能部门,经过反复打磨凝练,制定了具有较强针对性和可操作性的《院(系)党建和思想政治工作基本标准检查指标体系》,涵盖8个一级指标、20个二级指标、31个测评要素、80项主要检查内容、162个参考材料清单。

查症结,实现精准把脉。该校按照“对标对表、直面问题、寻求对策、全面提升”思路,仔细查找基层党建和思政工作中存在的问题症结。学校专门成立由校党委书记周坚挂帅的领导小组,统筹谋划全局,分管校领导分赴各院系实地督导。各院系对照《指标体系》,对本单位近三年相关工作情况逐项梳理,检视短板和不足。学校督查组开展多轮专项督查,专家组通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式进行全方位诊断并提出改进建议。

抓整改,确保质量提升。学校督查专家组围绕发现的问题形成对各院系党组织的检查报告和问题清单,对相关职能部门存在的部署不及时、制度不完善、执行不规范、落实不到位等问题,同步进行书面反馈。各院系党组织对照问题清单,结合党史学习教育和院系事业发展实际,制定整改提升方案,建立工作台账,明确路线图、时间表,对发现的问题逐项对账销号、逐条兑现落实。学校还对各院系整改提升工作进行“回头看”,进一步革故鼎新,完善机制,促进基层党建和思政工作标准化、规范化水平得到明显提升。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号