首页>检索页>当前

从红色文化中汲取精神养分,在学思践悟中坚定理想信念——

甘肃卓尼:藏乡处处传承红色基因

发布时间:2021-11-22 作者:尹晓军 来源:中国教育新闻网

甘肃省甘南藏族自治州卓尼县杨积庆烈士纪念馆内人流如梭,柳林小学的学生正在这里倾听讲解员的讲述……

柳林小学是甘南藏区创办最早的小学之一。1921年,由卓尼第十九代土司杨积庆创办,命名为“卓尼初级小学”,后四移校址、七更校名,1983年复名为“卓尼县柳林小学”,并沿用至今。这所百年学校辉煌延续的“基因密码”,就在于薪火相传的红色文化。该校校长靳芳琴介绍,学校每年组织师生参观杨积庆烈士纪念馆,让师生感恩党、了解革命烈士杨积庆的光辉事迹,不断使红色的种子在孩子们幼小的心灵深深扎根。同时,结合重大节日,开展丰富多彩的活动,引导教师争做红色文化的传播者、学生争做红色记忆的传承者。

近年来,该校充分利用红色基地、红色专著、红色电影等资源,发挥课堂教学的主阵地作用,通过开设专题课堂、党史知识竞赛、红色主题文艺汇演等一系列创新举措,让师生在耳濡目染中受到红色教育的熏陶和感染。

每周五晚自习,观看红色影片是卓尼一中的“规定动作”。“通过观看影片,让后辈们知道多少先贤先烈们前仆后继,用他们的鲜血和生命换来了一个崭新的中国,从而激发师生爱国主义热情、滋生红色细胞,催生红色血液,真正使红色基因入脑入心。”该校总党支书记周斌告诉记者。

《王二小》《小兵张嘎》《鸡毛信》……在卓尼县桥南幼儿园,每周四下午各班的“党史故事我来讲”线上小故事,成为孩子们最期待的时刻。而线下,根据各年龄段,幼儿和教师自编自演、共同开展的“红色故事听我讲”同样精彩,孩子们稚嫩的童声、绘声绘色的演绎,让红色血脉永续……

革命先烈、英模人物的榜样力量,是红色基因的鲜活体现。在卓尼县,这些珍贵的红色资源早已走进了学生的课堂,成为思政课的生动教材和青少年健康成长的精神之“钙”。此外,该县还把党史学习教育融入教育教学各环节,发挥所有课程的育人功能,使各类课程与思政课同向同行。同时,深入推进党史学习教育进校园、进班级、进课堂,引导青少年学生领悟红色精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

“历史是最好的教科书。卓尼是一片有着光荣革命传统的红色土地,为我们提供了取之不尽、永不枯竭的精神源泉,重温红色记忆、铭记革命历史、传承红色基因、汲取奋进力量是卓尼教育不断攀登高峰、高质量发展的强大引擎。”卓尼县教科局局长娜木嘎说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 尹晓军 )

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号