首页>检索页>当前

福建兴才励志成长基地助力学生就业能力提升

发布时间:2021-11-23 作者:陈梅燕 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈梅燕)“加入兴才励志成长基地以来,我先后担任各种活动的策划者、组织者、宣传者等角色,从受助者到解惑者的转变,让我倍感高兴与自豪。”近日,在福建“兴才计划·助力乡村振兴”媒体交流会上,福建中医药大学大三医学生詹影激动地说。

今年6月,福建省教育厅学生资助管理中心与兴业消费金融联合建设的兴才励志成长基地正式启动。该基地以家庭经济困难学生为主要对象,为其打造一个涵盖勤工助学、技能培训、职业素养、劳动意识培养和就业竞争力提升的公益性实践平台。截至目前,兴才励志成长基地已在福建20所高校建立分基地,为大学生提供了近500个勤工助学岗位,其中农村家庭学子占比达90%。

“打通‘就学资助’到‘就业帮扶’最后一公里,帮助家庭经济困难学生实现从‘输血’到‘造血’的功能转化。”兴才励志成长基地指导专家赵老师介绍,基地的核心功能为学习、培训、实践,从而提高学员就业竞争力。基地总部设有金融教育中心和融媒体中心供学员实践,并提供职业测评、职业规划和创业培训讲座等。

福建省教育厅学生资助管理中心相关工作人员表示,兴才励志成长基地是福建省教育厅与兴业消费金融进一步深化银教合作的成果,实现对学生的全过程帮扶,关注学生个人能力的培养,提高学生就业能力与竞争力。接下来,中心还会与其他企业资源进行整合和对接,以成长基地为出口,为困难学生提供更多实践岗位资源。

据悉,自2020年起,福建省教育厅与兴业消费金融在原有银教合作基础上,实施“兴才计划”教育扶贫合作。该计划包含了奖助学金、奖教金、兴才励志成长基地和高等教育贷款。其中,高等教育贷款自2020年6月推出以来,助力3万学子圆梦大学,其中6成来自农村。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号