首页>检索页>当前

徐州工业职院:以赛促教培育高素质技能人才

发布时间:2021-12-28 作者:李大林 仲文婷 来源:中国教育新闻网

从今年11月10日起,徐州工业职业技术学院各实验实训室搭起炼胶操作、机器人系统集成、化学实验技术等16个技能竞赛项目擂台,该校2000余名大二学生在为期一个月的技能竞赛活动中轮番上阵,“比学赶超”的热度持续升温。

“通过参加技能竞赛,我收获的不仅是专业技术的提升,还有解决问题的能力,关键时刻的抗压能力等。”该校信息工程学院物联网专业大二学生芦佳琦说。

近年来,徐州工业职院坚持将培养能工巧匠、大国工匠作为职责所在,聚焦产业发展方向,对标新时代技能人才要求,该校将“有德、有技、有能、有为”作为高素质技术技能人才培养目标,通过构建“国省行市校”五级技能竞赛体系强化学生技能培养,坚持每年举办技能竞赛月,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的浓厚氛围,形成了“人人有训、人人有赛、训赛结合、相得益彰”的学生职业技能提升新局面。

2020年12月,该校应用化工专业学生王德龙作为第46届世界技能大赛江苏选拔赛第一名,代表江苏出战全国第一届职业技能大赛,荣获化学实验室技术项目银牌,入选第46届世界技能大赛中国集训队,同时个人也获评“全国技术能手”称号、“江苏省技术能手”称号。近年来该校学生参加省级以上赛事197项,参赛学生468人,获得了113个奖项。

为推进技能竞赛与专业教学有机融合,该校组建了“精英人才班”,实行小班化、导师制、项目化教学,着重培养学生的专项能力和实践创新能力,为技能大赛输送了大量人才。学校还大力支持成立专业社团32个,为每个社团配备了指导教师,带领学生开展专业技能实践创新活动,极大地提高了学生的专业兴趣和技术能力。

为鼓励更多学生走进赛场比试技艺,学校划拨专项经费,保障师生专注投入训练和备赛工作,为参加省级以上比赛的学生提供生活补助、竞赛奖金、学分置换、评优评先、升学推荐、就业激励等全方位政策支持。

持续深入推动教训赛一体,让该校学生受益良多。该校数控专业2015级学生赵洪楼曾获国赛三等奖,毕业后被推荐到徐州重型机械有限公司工作,后参加全国智能制造大赛又获一等奖,被授予“全国技术能手”称号;曾获省赛三等奖的通信技术专业2018级学生顾动动和陈志斌,毕业后自主创业,成立了徐州智启电子科技发展有限公司,现已在江苏股权交易中心挂牌。近3年,经学校推荐和自己考取到苏州科技大学、盐城工学院等本科院校的技能大赛获奖学生达75人。

“技能竞赛是考试场也是检查站,可以检验动手实践能力培养得是否到位,是否掌握了新技艺、新知识和新方法;同时也是从个体到集体、从单一技能到综合素质、从学的过程到教的过程的全方位检阅。今后,我们将继续把技能竞赛作为培养和发现高技能人才的有效途径,并以此作为我校加强技能教学、全面提高教学质量的重要举措,力争为社会经济发展培养更多高素质技能人才。”该校副校长张芳儒说。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 李大林 通讯员 仲文婷)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号