首页>检索页>当前

第十届“说专业·说课程·说专业群”研讨会聚焦数字经济

发布时间:2022-01-05 作者:施剑松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 施剑松)日前,中国职业技术教育学会第十届“说专业·说课程·说专业群”研讨会在北京经济管理职业学院举行。本次会议聚焦数字商贸、数字财经、数字化场景技术与智慧生活,研讨了“数字经济的新秩序、新职业、新岗位、新技能”。

中国职业技术教育学会会长鲁昕出席会议并作了题为《智慧财经教育:数字中国建设重要领域》的主旨报告。鲁昕说,职业教育要瞄准技术变革和产业优化升级,把握数字经济发展趋势和规律,助推我国数字经济健康发展,主动服务数字经济催生的新产业、新业态、新模式、新职业、新技能,重构职业教育的知识体系、技术体系、技能体系。

中国国际贸易促进委员会商业行业委员会秘书长、中国标准化协会服务贸易分会秘书长姚歆介绍,中国贸促会商业行业委员会从2020年至今,成功推动9项国际标准立项,实现了在即时配送、餐饮服务、共享经济、电商平台、直播营销、校企合作、在线旅游、贸易促进等多个领域由中国牵头国际标准的零突破。

北京市教委一级巡视员黄侃说,这次会议既是全国职业教育领域贯彻落实中央关于数字经济和信息化发展战略部署的实际行动,也是北京职业教育领域探索打造中国数字经济发展样板、加快建设全球数字经济标杆城市的具体实践,对于全国职教领域深化专业改革、提高课程质量,促进《职业教育专业目录(2021年)》落地落实具有重要意义。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号