首页>检索页>当前

时光不负赶路人

发布时间:2022-01-10 作者:申学仁 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

当2021年的日历翻到最后,我们翻阅记忆拥挤的这一年。此刻的你,不论怅然若失,还是踌躇满志,可以确信的是,这一年,注定将是你记忆中最为波澜壮阔的年份之一。

这一年,中国向世界庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

这是中国人集体“寻根”的一年。这一年,以庆祝中国共产党成立100周年为情感纽带,不论在党旗下重温入党誓词,检视初心使命,还是发自肺腑地唱支山歌给党听,抑或是沿着先辈们的足迹,从上海一大会址、嘉兴南湖岸边出发,走到遵义,探访遵义会议遗址……一遍遍地温习凝固在时光里的党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,让我们重新回到原点,去看这个世界上最大的政党曾一次次出发时的模样。这一年,我们沿着历史的经纬线所展开的每一次找寻,都在不断提醒我们,去迎接一个时代光与影的灵魂洗礼,去思考生活在新时代的每一个迥然不同的你,与“家”、与“国”之间的联系。

这是被“红色”染红了我们生活的一年。我们在“红色”背景里,一同见证了这个伟大的年份。即便曾经的你,是短暂躺平的“佛系”青年,即便你身处疫情反复跌宕的异国他乡,这一年,你也会一次又一次地被身边鲜艳的“红色”所感染。它定格了我们的2021,它是我们远行的思念,它成了我们无声的牵挂。

你可曾记得,脱贫路上的那一张张最美笑脸?你可曾记得,天安门广场庆祝中国共产党成立100周年大会上,那雄壮的国歌声,那冉冉升起的五星红旗,以及亿万中国人一起祝福百岁大党生日快乐、祝福伟大祖国繁荣昌盛的那些难忘瞬间?你可曾记得,只身海外,你每次看到迎风舒展的五星红旗时泪流满面的样子?你是否还记得,中国共产党历史展览馆内那些写满红色历史的老物件、老照片,以及那些终其一生必捍卫“道之所在,虽千万人吾往矣”之志的英雄壮举,曾一次次叩击你的心门,不断唤醒你深藏于心的那份爱国情、强国志……

时光不负赶路人。这一年,我们一鼓作气,顺利完成了全面建成小康社会终点线前的冲刺,又乘势踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考路。这一年,行进在被变化加速快进的中国,我们中的每一个人,不论社会精英,还是草根,都开始了又一段向着理想进发说走就走的旅程。这,将是一次前所未有、刻骨铭心的新的征程。

2021年,我们见证伟大,我们传递感动;我们触摸历史,我们奋力前行;我们心存感激,我们追寻梦想。跨过2021年的门槛,当一个崭新时代的大幕开启,过去的生活,被写满日历的四时八节所掩埋。我们相信,疫情的风暴过后,地球更平。我们也坚信,时光不负我,我亦不负韶华。

2021,已然成为历史。作为改革的孩子,我们曾许下誓言,要影响有影响力的你。所以,未来已来的2022年,我们将和你一道,继续相依前行,用手和脚行动,去记录属于我们共同的时代记忆。(申学仁)

来源:神州学人(2022年第1期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号