首页>检索页>当前

华侨大学:抗疫服务从“心”开始

发布时间:2022-04-11 作者:熊杰 胡璐 来源:中国教育新闻网

“在海外,面对奥密克戎毒株的袭击,我们很紧张,但远在祖国的华侨大学的心理老师,在线上给我们提供心理援助,让我们倍感温暖。”近日,马来西亚柔佛州的李家乐因为疫情,无法来华侨大学上课,但是该校的教师和学生通过多种途径帮助他,让他内心倍感温暖。

李家乐是华侨大学国际关系学院2018级学生。他是一名华侨,祖籍福建,家在马来西亚柔佛州。在线上学习期间,学校协调安排了学长来关心他,对他进行远程辅导。

李家乐是华侨大学众多境外学生中的一员。在疫情期间,华侨大学对于远在境外、不能来校学习的学生,采取多种措施为他们提供服务,包括定期进行线上访谈,了解他们的心理情况,并安排学长关心他们生活和心理情况,并寄去防疫物资。

华侨大学的学生中,来自境外的侨生较多。在抗疫过程中,学校把服务侨生作为重要工作之一,让侨生充分感受到来自祖国的关爱。

疫情期间,学校十分关注侨生心理健康情况。“学生即使是在境外,我们仍然会在线上了解他们的心理情况,帮助他们解开心结。”华侨大学心理教师黄凌云说。他介绍,学校动员辅导员、学生密切关注广大侨生在微信群中的表现,要求发现问题及时向上级和心理教师反映。新学期,华侨大学心理健康教育中心响应防控要求,动员专职心理教师、学院心理督导员、兼职心理咨询师、学生心理骨干、班级心理保健员,开展心理健康教育工作,为学校师生的心理健康“保驾护航”。

针对疫情期间宿舍实行管控这一特殊情况,学校心理中心推出“一导一补一联结”的心理教育策略。“一导”是指引导学生释放活力,引导学生在困难环境下自我超越。“一补”是指有的放矢地对学生进行心理支持。“一联结”是指在疫情管控期间,加强与学生家长的联络,让教师、家长与遇到心理困扰的学生进行“一对一”心理联结,帮助学生走出情绪低谷。学校还通过微信公众号向师生发布《疫情期间心理防护建议》,普及疫情期进行自我心理照顾的方法。

学校还实施疫情期间生活补助和疫情困难补助措施,为110多名集中医学观察的学生发放疫情补助,为570多名因疫情无法入校的在泉州学生发放一次性生活补助,为320多名受疫情影响导致生活困难的学生发放困难补助,为9800多名泉州校区在校学生免费发放防疫物资和生活物资。同时,学校还开通线上勤工助学通道,为1200多名同学提供近900个岗位。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 熊杰 通讯员 胡璐)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号