首页>检索页>当前

中德专家学者研讨青少年跨文化理解与交流

发布时间:2022-04-14 作者:余闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 余闯)4月12-13日,由中国宋庆龄基金会、德国墨卡托基金会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、德国对外关系研究所承办的第六届中德青少年文化教育研讨会举办。研讨会以“跨文化理解与跨文化交流能力的培育”为主题,在北京和斯图加特分别设立会场,通过视频连线进行研讨交流。

第六届中德青少年文化教育研讨会北京主会场  中国宋庆龄基金会供图

开幕式上,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥表示,青少年是国家的未来和民族的希望,也是世界的未来,是推动建设人类命运共同体的有生力量和希望所在。应当帮助青少年感受、理解隐藏在文化差异背后的人类共同理想和追求,弘扬和平、发展、民主、自由、公平、正义的全人类共同价值,学会异中求同、各美其美、美美与共的文化理解和价值取向,培养具有全球眼光的文化意识和沟通交流能力,共同建设一个更加美好的世界。

德国墨卡托基金会执行董事局主席沃尔夫冈·鲁厄表示,疫情阻碍了不同国家人们的面对面交流,跨文化交流与合作在克服全球共同挑战方面的重要性和必要性更加凸显。特别是对年轻人来说,跨文化交流能力已经成为一种核心竞争力。双方共同开展德中交流项目,不仅促进了德中人文交流,也有利于德方更好地了解中国。

在为期两天的研讨会期间,中德专家围绕“跨文化理解和文化对话”“跨文化交流能力的培育”等议题展开深入探讨和交流。双方专家学者分享了各自在跨文化交流领域的最新研究成果和代表性案例。

2016年以来,中国宋庆龄基金会和德国墨卡托基金会合作建立长期交流机制,至今已举办了五届中德青少年文化教育研讨会,围绕青少年文化教育主题,为中德相关机构和专家学者搭建平台,交流经验理念,分享教育智慧,促进中德人文交流。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号