首页>检索页>当前

天津电子信息职业技术学院:全方位培养学生“双创”能力

发布时间:2022-05-10 作者:陈欣然 王洁 来源:中国教育新闻网

时下,“互联网+”模式已经深度融入餐饮行业。天津电子信息职业技术学院2019届毕业生闵赛抓住这个机遇,于2020年创办了上海赤电餐饮管理有限公司。短短两年时间,公司旗下已有200余家自营及加盟原创日料品牌店铺,覆盖全国14个省份,为超过20家企业提供孵化及运营服务,并获得2021年度餐饮加盟大会“最具影响力奖”、第十届餐饮峰会“最具价值投资奖”等荣誉,2021年全年总收入超过8000万元,为500多名大学生、退休职工、退役军人、农民工解决了就业。

闵赛只是该校众多优秀毕业生的一个缩影。近年来,天津电子信息职业技术学院积极探索“以赛促创、产教融合、课证赛岗”融通的办学模式,抓实学生培养质量,提升毕业生社会竞争力,涌现出一批具有较高创新创业意识和水平的优秀学生,同时在2019年成功入选“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”,吸引了越来越多家长、考生和社会企业的关注。

针对职业院校毕业生普遍缺少创新精神和创业能力的问题,天津电子信息职业技术学院践行“点、线、面、体”双创育人模式,孵化原始创意“点”,助力项目度过种子期和成长期,并沿创业“线”向成熟期拓展。孵化期间借助双创竞赛“面”进行打磨,通过双创人才培养“体”系补齐项目短板。在此模式助力下,由专业学生社团研发的“驶泊—渗透介入式车辆安全系统”项目,利用学院专业群组提供的软硬件条件,经过刻苦攻关,有效解决了“司机低头族”和“开门碰撞”等车辆安全痛点,多次荣获权威双创赛事奖项,并成功入选2021年度天津市大学生创新创业拔尖项目和《创客榜样——大学生创新创业案例集》。

当下,小微企业为了提高竞争力不断优化传统生产和经营模式,如何帮助小微企业数字化转型、提高生产效率、降低管理成本是社会关注的重点问题。天津电子信息职业技术学院在“双高计划”建设中深化创新创业人才全过程培养理念,鼓励师生为小微企业解决痛点问题。该校师生团队利用特色专业,通过物联网、云计算等新兴技术开发出一套针对小微企业数字化智能生产管理解决方案——“智云”小微企业数字化智能生产管理解决方案。“智云”内含销售、管理、库存、财务四大系统,辅助小微企业数字化转型,确保小微企业用得起、用得合适、用得方便。针对新冠疫情带来的特殊考验,“智云”还推出适用于居家办公的“虚拟办公室”功能,使企业管理层不在厂区的情况下也能进行生产远程管理调度,实现生产管理可视化。据了解,该项目累计为近百家中小微企业提供服务,还在双创比赛中获得市赛金奖等多个奖项。

“有技术、有能力、有责任心”是社会各界对该校毕业生的普遍评价。“我们将继续推进双创人才培养教学改革,为社会和国家培养更多具备创新创业意识、专业技术能力和社会服务能力的高素质职教人才。”天津电子信息职业技术学院副院长刘琤说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 陈欣然 通讯员 王洁)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号