首页>检索页>当前

安徽铜陵:特色现代职教发展之路越走越宽

发布时间:2022-05-18 作者:方梦宇 徐小波 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 方梦宇 通讯员 徐小波)近日,在安徽铜陵职业技术学院艺术传媒系煅铜大师工作室课堂上,一场别开生面的职业启蒙教育活动正在举行,该市春晓小学20余名学生在专业教师的带领下,上了一堂生动有趣的煅铜技艺体验课,在传承劳动精神的过程中,开启职业教育启蒙之旅。

活动中,铜陵职业技术学院煅铜大师工作室根据小学阶段学生兴趣特点,精心设计“煅铜技艺体验”课程,开展“煅铜技能体验职业启蒙教育”活动。在老师的指导下,小朋友们都制作出了一幅幅纹样精美的煅铜浮雕作品,既传播传承了铜文化,也在孩子们心中种下了一颗颗“大国工匠”的种子。

该活动也成为铜陵市2022职业教育活动周期间展示职业教育发展成就的一项重要活动,为促进普通教育与职业教育渗透融通,创新探索“职业启蒙教育”新路径作出新的尝试。

据悉,近年来铜陵市在职业教育发展上持续发力,先后出台《铜陵市职业院校服务地方经济社会发展目标管理考核方案》《铜陵市大国工匠基地建设实施方案》等指导性文件,并与当地200余家企业开展现代产业学院、企业学徒制、“订单班”培养、共建实训基地等深度合作。

为不断加速技能型人才培养,铜陵市职业院校还与当地200余家企业开展现代产业学院、企业学徒制、“订单班”培养、共建实训基地等深度合作,并与市经开区管委会签订新兴产业人才委托培养协议,深化产教融合。各职业院校根据企业需求开设中央财政支持的国家重点建设专业4个,省级特色专业11个,省级综合改革试点专业19个;中职学校7个国家示范专业、7个省示范专业获得立项或认定。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号